Утро. Еще нет семи. Я просыпаюсь от громких голосов соседей сверху. Нет, они не ругаются. Они просто так разговаривают. Особенно мужчина. Его жена по-лошадиному ржёт каждый раз после его слов. К восьми все затихает на то время, пока не проснется дядя Вася, сосед снизу.

Дядя Вася - хронический алкоголик. Он живет на этом свете для того, чтобы пить и мучить других людей, которые его окружают, в том числе и соседей. А соседи его разные: слева — те же алкаши, но помоложе, справа — скромная семейная пара с ребенком-школьником, через лифт — интеллигентная учительница, и в самом низу — наглые нувориши.


© 2009 Jupiterimages 

Этот коктейль размешан семьей из таджиков, которые умудряются жить вдесятером в однокомнатной квартире без балкона. Болтаюсь в этом коктейле и я, как оливка в мартини. Словом, весь наш подъезд являет собой то, что Виктор Гюго назвал в своём знаменитом романе "93-й год" "Знать и простолюдины в смешении".

Впрочем, зачет лезть в далёкий французский век, когда у нас был собственный 17-й год с его квартирным вопросом, который, как известно, испортил москвичей. И не только их, но и всех граждан огромного красного пространства, где каждая кухарка должна была научиться управлять государством.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Сколько раз это слово было главным аргументом в пользу тех, кто хотел развешивать свои портянки рядом с тончайшими женскими чулками. Но, кажется, мы это проехали. Мы больше не строим "светлое будущее всего человечества", а как-то пытаемся обустроить своё, реальное настоящее. Так что и всякие там штампы мы из нашей жизни вроде бы убрали. Вроде бы…. А вот в душах у многих из нас они по-прежнему живут и побеждают. Потому-то мы так нетерпимо и относимся к тем, кто получше, "почище-с". И то, что у нас появилось сословие "дорогих людей" тоже ничего не значит. В нём полно всяких там "нюшек" и "дядей васей", только с бумажники потолще.

А ведь деление людей на сословия, на касты было краеугольным камнем в устройстве любого древнего общества. Оно было выдумано не просто так. В основе его было знание о кармическом предназначении человека, о том, что каждый из нас находится на определённой ступени космической эволюции. И пока он не пройдёт свой путь, он не может перескочить из одной касты в другую. Для этого ему нужны многие жизни, перевоплощения. В Индии это называлось "Законы Ману", первые упоминания о которых датируются IX веком до нашей эры.


© 2009 Jupiterimages 

Законы Ману открывают нам нормы человеческого поведения с их религиозным, моральным и правовым содержанием. При этом они вовсе не означают, что человек даже из самой низшей касты не может стать святым! Но это исключение. Исключение - и духовное лицо, погрязшее в пороках.

Их главное предназначение — не дать человеку примитивного мышления, лишённого духовной культуры трактовать высокие духовные книги и заниматься деятельностью, не характерной для его касты. Тут заложена эзотерическая мысль об идеальной организации человеческого общества.

То, что сделали люди с этими законами, как они извратили их, какое мракобесие туда вложили, известно каждому человеку, читающему не только детективы. Не зря же великий Махатма Ганди, как только Индия добилась независимости, призвал к отмене кастовых ограничений.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Лилия Родникова • 27.01.2009
Версия для печати cсылки по теме: непознанное


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru