МОРОЖЕНОЕ ЗИМОЙ. Символ сладкой жизни

340 400
© 2014 Thinkstock 
— Мамочка, ты меня и вправду любишь?
— Конечно, сыночек.
— Тогда выйди замуж за того дядю, который торгует на углу мороженым.

Недавно мой знакомый итальянец выдал афоризм:
- Между женщиной и ребенком – разница небольшая. Для того, чтобы удовлетворить женщину и ребенка, надо купить им мороженое!

Попробуй тут что-нибудь возрази, он попал в точку…

Ах, наивное детство! Сколько в нем было радостей? И непременно – мороженое!
Между прочим, очень много чего хорошего рождается из воспоминаний детства. Например, "зимнее мороженое".


Еще один итальянец, на сей раз мороженщик, вспоминал: он – мальчишка с дядей-мороженщиком, одним из тех, кого все всегда ищут, чтобы воспринять хотя бы малую толику мастерства. И дядя объяснял: "Если хочешь понять или усилить аромат мороженого, то это надо делать в самый разгар зимы. Тогда, когда нет необходимости напитать жаждущее тело и когда голова прямо-таки плавится от летнего зноя, и уже не разбираешь, что на языке, лишь бы охладиться. И, если хочешь понять, у кого мороженое вкуснее, то обязательно идти пробовать его надо только зимой".

С изумлением теперь понимаю, вспоминает уже выросший мальчишка, что всегда предпочитал мороженое зимой, когда лучше ощущается вкус и густота крема.

Как же тогда и где надо искать настоящее мороженое?

Опытный мороженщик продолжает нас поучать: свежее мороженое – матовое и никогда не блестящее. Оно становится блестящим из-за воздуха. Цвет мороженого должен быть таким, как будто его только что приготовили. Разумеется, если ингредиенты были натуральными.

Но вообще бывалый мороженщик утверждает, что "единственный способ понять, хорошее ли оно, – это пробовать на язык. Должен быть ровный вкус, сбалансированный, и полное понимание отличия одного вкуса от другого. Если составляющие все натуральные – запах легкий и тонкий".

Мороженое ванильное, фруктовое, сливочное, молочное, клубничное, фисташковое и еще целая палитра различных ароматов и вкусов – только выбирай!

Помню, как в Москве на Тверской после повального дефицита в перестройку впервые открылось импортное кафе-мороженое, по-моему, "Баскин Роббин". В этом кафе побывало пол-Москвы. Потом оно закрылось. А ведь это лакомство вне времен и вне народов. Даже в фильме "31 июня" он – из будущего – говорит ей – из очень далекого прошлого:
- Вы любите мороженое?
- Да, с вареньем!

630 300
© 2014 Thinkstock 

И главное, всем всё сразу становится понятно и мило. Для многих мороженое – символ сладкой жизни. В связи с этим совсем непонятно, у кого повернулась рука совместить мороженое и рыбий жир! Как выяснилось, рука поднялась у американских ученых. Более десяти лет назад они пытались "впрячь в одну телегу коня и трепетную лань" - совместить очень приятное с очень полезным.

Древнее лакомство и в других странах подвергается форменным издевательствам. Совсем плохи у него дела в Японии. Там не только рыбу подмешивают, но и морепродукты – из осьминогов, креветок, крабов. К счастью, идеи терпят фиаско одна за другой. Никому ведь не хочется менять большую радость на пользу. Хоть и тоже немалую. У таких горе-мороженщиков одна главная проблема: "Многие люди просто-напросто не хотят, чтобы мы ввернули эти кислоты в мороженое, они говорят, что едят мороженое, потому что им нравится вкус, а не для того, чтобы лечиться". Они бы еще таблеток туда напихали!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 27.01.2014
Версия для печати cсылки по теме: еда, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru