Обзор
Сегодня в Болгарии четыре основных горнолыжных курорта, гарантирующих кристально чистый горный воздух всегда и более-менее постоянный снег.
Это самый рекламируемый и модный
Банско (соответственно, здесь больше всего российских туристов), возможно, самый большой –
Пампорово, старый добрый
Боровец, и наконец,
"Алеко"–Витоша, который расположен практически в городской черте столицы Софии.
И еще некоторое количество маленьких, "домашних" склонов, посетить которые стоит, если они не очень далеко от вашей постоянной дислокации на отдыхе (или если вы задались целью объехать почти все склоны страны
на машине, что тоже возможно и интересно).
Считается, что основная часть туристов, отправляющихся на горнолыжные курорты Болгарии, – это те, кто ищет экономичные варианты катания, часто – молодежь и семьи с детьми. Но сюда, хотя бы для ознакомления, стоит приехать и людям, предпочитающим каждый сезон кататься в горах "большой четверки": Швейцарии – Австрии – Италии - Франции.
Банско
Когда въезжаешь в Банско, чувствуешь такой легкий дымок (там топят дровами), видишь жилища с черепичными крышами. Думается: вот где настоящая Болгария!
Прелесть Банско, как городка, - в старых болгарских домах и отсутствии массовой социалистической застройки, туризм здесь начал развиваться только в 90-е годы.
Самый новый и самый модный болгарский горнолыжный курорт расположен в 160 км от
Софии на склонах горной цепи Пирин.
Ложка дегтя
По-дурацки устроен подъемник на Тодорку, откуда ведут самые длинные и интересные спуски. Всего одна
очередь до самого верха, а когда ветер наверху больше 15 м/с, подъемник отключается, хотя основная зона катания лежит среди леса, где ветра не бывает. А до этой зоны катания кроме как "на основной" "креселке" не добраться…
 © 2014 Thinkstock
|
…В Банско практически не обозначены трасы. Подъемники более старые, чем в Австрии, и многие из них не работают. А те, что открыты, быстро превращаются в
лед.
Таблички, что трасса не работает, может стоять на 1\10 трасы или вообще ее нет...
На заметку
Рядом с главным подъемником большая платная парковка – 10 левов. В округе стоянка запрещена, но, если чуть отъехать, напротив штрафной стоянки, - место, куда привозят автомобили тех, кто не удосужился поискать бесплатное место. Пройти оттуда (примерно 150 метров) можно и в горнолыжных ботинках с лыжами наперевес.
Место проживания стоит выбирать в 50-100 м от гондольного подъемника ("кабинков лифт"). В этом случае вы не будете "привязаны" к ski-bus, которые привозят/отвозят (по достаточно условному расписанию) к гондольному подъемнику отдыхающих из удаленных отелей.