Daily Mail 
“Всё, ухожу в монастырь!” – возмущённо кричал Король в “Золушке”, если что-то было не так, как ему хотелось. Примерно то же, но несколько в духе нашего времени сделала и я несколько месяцев назад: “Прошу уволить меня по собственному желанию”. Эта фраза заставила удивиться не только начальство, но и всех моих друзей и близких. Но ещё больший ужас вызывал мой ответ на вполне закономерный вопрос: “А куда ты уходишь?” Я без изысков отвечала: “А в никуда”. Дальше следовала пауза.

Понятно, окружающим казалось, что я не совсем в себе: коллектив хороший, зарплата неплохая, и должность тоже вполне себе уважаемая. Такие нематериальные вещи - как излишне напряжённый график и сильное нервное переутомление - в наше время уже не рассматриваются как существенный минус и поводом для увольнения не кажутся. Практически каждый первый из нас может “похвастаться” тем же самым. Сегодняшний ритм жизни не предполагает длительных раздумий, сомнений и колебаний. Мы постоянно куда-то спешим, чего-то добиваемся. Общественное мнение делает из нас “людей в футляре”, заставляя всё время беспокоиться о нашем внешнем виде, о нашем уровне жизни, о сохранении социального статуса.

И какой бы нелюбимой не была работа, страх остаться без неё сковывает движения.

С детства нам внушают, что без работы жить нельзя, что остаться без постоянного источника дохода невозможно. Поэтому часто мы начинаем жить, чтобы работать, а не работаем, чтобы жить.

И вот я оказалась свободной от необходимости рано вставать, ехать среди сонных и уставших людей в забитом метро, возвращаться домой затемно!


Stressing the Positive 
Эйфория длилась примерно месяц. В это время я читала книги, которые давно хотелось прочитать, спала ровно столько, сколько хотелось, встречалась с друзьями. Я честно тратила те деньги, что скопились за последние месяцы напряжённой работы, правда, не спеша и с оглядкой.

Затем состояние радости прошло, и страх незащищённости перед миром накрыл с головой. Следующий месяц был месяцем беспокойства и страха, как выжить в этом мире, не имея опоры и постоянной работы. Каждый день друзья всё с большим беспокойством в голосе интересовались - не нашла ли я работу. И эта забота лишь повышала уровень тревожности. Но одна только мысль о том, чтобы вновь забыть о себе и вновь включиться в рабочую гонку, отключала всякое желание искать себе новое место. Меня уговаривали пойти хоть куда-нибудь, чтобы хоть какая-то денежка поступала стабильно. Меня убеждали, что сидеть без работы опасно, стыдно и неправильно.

Однако возможность полностью владеть собой и своим временем давала больше спокойствия, чем уверенность, что такого-то числа точно дадут зарплату. Друзья говорили, что это уже ненормальное состояние. На меня давили со всех сторон жалостью, постоянно намекая, что, как безработная, я перестала быть полноценным человеком в обществе. Мне же не верилось, что мой случай так уж единичен и уникален. И я была права: просто я оказалась в другом “лагере” единомышленников.


In Our Midst 
Оказывается, по всему миру насчитывается достаточное количество людей, которые бросили все свои златые горы, променяв их на незатейливую жизнь в каком-нибудь захолустье. Психологи называют это синдромом выгорания.

Подобное явление известно относительно недавно. Сформулировано оно было только в 1974 году американским психологом Джорджем X. Фрейденбергом. Тогда же были обозначены основные признаки подобного “выгорания”: постоянная усталость, повышенная обидчивость и нервозность, беспричинные конфликты с домашними и коллегами, желание каждую минуту бросить всё и послать всех как можно дальше. Это только малая часть симптомов. Как показывают исследования, такое состояние также провоцирует обострение хронических болезней или появление новых. А в факторах риска лидируют жители мегаполисов и вообще все те, кто много контактирует с людьми - на работе или в транспорте.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Мишина • 27.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru