 © iStock
Когда-то в далеком детстве мне на домашний телефон звонил одноклассник и рассказывал сказки о том, что у него якобы видеотелефон и прямо в эту минуту он смотрит на меня. Это вызывало сначала недоумение, а потом смех. Ну, какой видеотелефон? Ведь не яблочко же он катает по блюдечку с голубой каемочкой! Кто бы тогда мог подумать, что спустя двадцать лет все эти гаджеты для видеосвязи, социальные сети и шпионские программы станут реальностью и сделают стены наших квартир "прозрачными" для окружающих. Любой досужий наблюдатель может залезть к вам в Фейсбук и узнать, кто ваш лучший друг, за какую партию вы голосовали на прошлых выборах и что ели на ужин в четверг. А что касается любовных отношений, так тут вообще для тотальной слежки за объектом обожания поле непаханое.
Доморощенные шпионки
Сколько семей распалось только из-за того, что жена залезла почитать "аську" мужа или решила проверить его почту - так, "на всякий случай". А эти многочасовые допросы: "Кто эта Маша, которая ставит тебе пятерки в "Одноклассниках" и лайки в Фейсбуке?!". Интернет пестрит подробными инструкциями о том, как правильно и эффективно следить за мужьями. И это упоительное чтиво пользуется огромной популярностью у скучающих барышень с гипертрофированной мнительностью и зарождающейся паранойей! Контролировать каждый шаг, звонить по пять раз в день, чтобы узнать: где, что, почему… Знакомая история? Бьюсь об заклад, что у каждой из нас есть хоть одна такая подруга, готовая вывести благоверного "на чистую воду". Что это: склад характера, неуверенность в себе, в партнере, подсознательное желание найти компромат и закончить отношения?
Каким бы ни был ответ, любопытные Варвары были и будут всегда. Только сейчас этим доморощенным шпионкам живется в разы комфортнее, ведь вокруг столько возможностей для слежки. |
Современный мир практически не оставляет шанса что-то скрыть от своей второй половинки. С каждый годом все тяжелее представить себе мужа-многоженца, ездящего от семьи к семье в командировки. И теперь уже нельзя безнаказанно вернуться в накрахмаленной рубашке из подмосковной гостиницы "Ромашка". Дотошной и подозрительной жене достаточно одного сеанса в скайпе, чтобы раскусить обманщика.
Офисный Джеймс Бонд
Мой папа в молодости как-то грешным делом взял на основной работе больничный и отправился в соседнюю область "на яблоки". Тогда колхозы набирали временных работников на сбор урожая и хорошо им платили. В голодные девяностые каждый кормил свои семьи, как мог, даже если приходилось иногда хитрить и обманывать начальство. Можете ли вы представить такое в наш век высоких технологий?
 © iStock
|
Сейчас начальство знает о вас практически все, только взглянув на ваше резюме. Адрес электронной почты легко загуглить, а это - отсылка ко всем вашим аккаунтам в социальных сетях.
Инстаграмите котиков, постите слезливо-романтические цитаты Вконтакте и практически никогда не бываете в Фейсбуке? Максимум, на который можете рассчитывать, - место секретаря или бухгалтера. Претендента на руководящую должность видно сразу - перепосты политических и экономических новостей, профиль в LinkedIn, жаркие дискуссии в комментариях в Фейсбуке, фотографии типа "смотрите на какой крутой концерт я сходил", фото с тропических островов и фактурная барышня рядом.
Отсутствие профиля в соцсетях или же пустые аккаунты для работодателя - это большая загадка. С таким работником лучше вообще не связываться. Странный человек без прошлого, без виртуальных друзей и с закрытой жизнью - он вызывает опасение. А вдруг какой-то корпоративный шпион? Или пацифист? А может, чокнутый буддисто-вегано-йог?! В любом случае, лучше держаться подальше.
|
|
|