Тбилисо. Mелодия любви

310x310   310x310 pictures 1-2
фото автора 

Словно не было этих долгих лет, что мы не виделись, мир давно знакомого города раскрылся звуками, запахами, пролился дождем и улыбнулся солнцем…

"Тбилисо…" - такая знакомая мелодия вертелась не отлипая. Вертелась с той самой минуты, как, решив проверить, все ли в порядке с интернетным бронированием, я позвонила в отель.

"Не волнуйтесь, дорогая, конечно, мы вас ждем! Аэрофлот изменил рейс, и это не беда, решим все на месте, главное, приезжайте…" - шероховатый низкий женский голос обнимал, как мама. Мелодия выплыла из него и больше не отставала.

Ночной перелет был вознагражден внимательным приемом, сон "без задних ног" завершился завтраком с имеретинским сыром и сладким от солнца помидором. Здравствуй, город, помнишь меня еще совсем девчонкой? Ты постарел, покрылся морщинками, в то же время ты помолодел. Поправил часть фасадов, тактично подчеркнув старую архитектуру, приобрел новые формы, право, они не всегда хороши, но сам знаешь, время их проверит. Ты ведь столько всего видел, что ушло безвозвратно, и спасибо тебе, что многое постарался сохранить. Но сейчас не об этом.

310x310   310x310 pictures 3-4
фото автора 

Где же тот дом, что помнит меня двадцатилетней? Не узнаю площадь. Тогда мы заходили во двор, пройдя насквозь через гастроном. Это было, конечно, нельзя, но нам - можно. Гастронома больше нет, на его месте что-то монументальное… Моя растерянность мгновенно распознана кем-то из прохожих, и уже меня ведут в обход, попутно показывая торговку специями и говоря: "Будешь уезжать, только у нее покупай, у нее все по-честному, чувствуешь, как пахнет?" А кто-то другой вступает в многоголосый разговор, и понеслось: "Я только взбиваю яичко, добавляю немножко вот этого, макаю в это рыбку и сразу на сковородку в кипящее масло. Вкусно!" Еще бы, они даже рассказывают вкусно! Но мы уже обошли квартал и входим во двор.

Вот когда понимаешь, что большими бывают не только деревья из детства, но и дома из юности. Маленький, старенький, ты как-то сгорбился, ты давно осиротел. На твоей галерее больше не увидеть крупного человека в сванской шапочке, который громогласно произносил: "Наконец-то, сколько можно ждать, хачапури стынет!" Здравствуй, знакомый дом, ты как-то поседел, но теперь ты – это весь город. Это старый фуникулер, с легким звонком отправляющий трамваи в сторону Пантеона, где безответный вопрос Нины Чавчавадзе: "Зачем пережила тебя любовь моя?", обращенный к погибшему Грибоедову, не дает забыть о скоротечности всего земного. Трамвай поднимается на самый верх, и город превращается в собственную панораму, в игрушку, в театральную декорацию.

310x310   310x310 pictures 5-6
фото автора 

Спустимся вниз. Без театра здесь нельзя. За эти годы он выплеснулся из старого здания, вышел на маленькую площадь, но его куклы, вдохновленные к жизни волшебным гением Резо Габриадзе, по-прежнему оживают каждый вечер, и по-прежнему билетов не достать… Хотя, похоже, простые слова: "Если не найдется билетика, я сяду на пороге и буду горько плакать" возымели свое действие, провидение сжалилось и дало в руки доброй даме в кассе билет на приставной стульчик. Чудный приставной стульчик, с которого все видно, а на сцене нежный паровозик с женским именем полюбил цирк, и переплелись смех и грусть, "поскольку грусть всегда соседствует с любовью", - как утверждал еще один грузин, Булат Окуджава.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Александра Арнгольд • 27.06.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru