Жалкая дамочка. Как перестать себя жалеть?

340 340
Мэри Кассат.
"Женщина с красной циннией", 1891. 
Кто-то грызет ногти, другой - курит, третья поедает торты килограммами и уже не входит ни в одну дверь. А есть и такие девушки, которые любят себя жалеть. Психологи уверены, что привычка жалеть себя настолько же пагубна, как курить или грызть ногти. Если еще не хуже. Вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы пожалеть себя "несчастную", "все так плохо", "все мужчины сво", "все женщины и того хуже", "зарплата маленькая, шеф урод", далее по тексту, каждый выбирает, что ей ближе к душе или к текущей ситуации. Но проблема вся в том, что, начав жалеть себя, остановиться уже трудно, а порой и просто невозможно. Как только вы начинаете "впадать в жалость к себе несчастной", автоматически озвучиваются вопросы: "Почему он такой мерзавец?", "Когда все это закончится?", "Когда уволят эту стерву?", "Почему мне не повышают зарплату?", "Бывший муж отравляет мне жизнь, за что?" Все вопросы формируют позицию жертвы, которая сидит и ждет, когда "кто-то мифический" на белой лошади и в доспехах прискачет и спасет прекрасную принцессу. Даже если принцессе сорок лет и весит она сто килограмм. Но проходит время, никто, как и следовало ожидать, спасать прекрасную принцессу не стремится, и вот тогда жалость к себя достигает апогея. "Почему жизнь так несправедлива ко мне?" И что дальше?

1. Вариант первый. Жалеть себя до потери пульса
Можно "зажалеть" себя до конвульсии, умываясь слезами и заламывая руки. Можно рассказывать всем встречным-поперечным: коллегам на работе, бабушке в автобусе, кошке в подъезде, да кому угодно, как трудно вам живется. Жалея себя и заискивая, выпрашивая жалость от окружающих, вы все больше и больше теряете уверенность к себе, самооценка падает все ниже и ниже, а способность реально что-то изменить в своей судьбе сводится к нулю. Девушки, которые любят себя пожалеть и поплакаться о тяжелой доле, совершенно не готовы и не умеют брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Как правило, такие девушки остаются в образе "девочки", маленькой, глупенькой и слабой, лет до пятидесяти, а потом автоматически переходят в статус "бабушки - старенькой, глупенькой и слабой". Наверняка все из нас знакомы с такими женщинами, которые все время пребывают в недееспособном состоянии, либо они "еще слишком молоды, чтобы отвечать за свою жизнь", либо они уже "слишком стары, чтобы принимать решения и бороться". При этом настоящий, физический возраст не имеет никакого значения. Я знала женщину сорока трех лет, которая называла себя "наивной девочкой", и тридцатилетнюю девушку, которая считала себя "старой, больной женщиной".

Жалость к себе не просто вредная привычка, эта привычка мешает реально что-то изменить в своей жизни и добиться успеха. Чем больше жалости к себе, тем меньше шансов на другую жизнь.

Женщина, которая вызывает жалость, - отличный манипулятор, как правило, она совершенно точно знает, на что и на кого рассчитаны ее слезы и стенания. Жалкую женщину не уважают, до нее снисходят, если по каким-то причинам она еще необходима в жизни этого мужчины, в жизни этого коллектива, в кругу этой семьи. Такая женщина на какой-то момент добивается поставленной цели, ее жалеют, но со временем желающих вытирать ей бесконечные слезы становится все меньше и меньше. Логичным завершением такого жалкого пути становится одиночество, которое будет сопровождаться еще более дикими приступами жалости к себе. Круг замкнулся.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 27.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: состояние, рекомендации, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru