Flickr: incurable_hippie 

В свите известного английского разбойника и пирата, а по совместительству государственного деятеля Уолтера Рэли был некий Томас Хэрриот. Именно этому человеку Старый Свет обязан укоренением самой распространённой из вредных привычек.

Вместе с Рэли Хэрриот оказался в Америке. Человек любопытный, он легко вошёл в контакт с индейцами, присматривался к индейским огородам и приёмам земледелия. Первым из англичан отведал картошку и томаты - понравилось. Но гораздо больше его заинтересовал странный обычай, подсмотренный во время индейского отдыха.

Набив высверленную деревянную трубку мелко искрошёнными листьями какого-то растения, индейцы разжигали её угольком из костра, садились в кружок на корточки и втягивали носом дым горящих листьев, передавая трубку друг другу.

Хэрриот решился попробовать неизвестное зелье.

С первой попытки он раскашлялся, чем вызвал громовой хохот индейцев. Однако вскоре англичанин стал получать удовольствие от созерцания вьющегося синеватого дымка, от его горького вкуса, от приятного лёгкого возбуждения после нескольких затяжек. Поймал он себя и на том, что позабавиться новой травкой хочется всё чаще.


Wikimedia Foundation 

С лёгкой руки Томаса Хэрриота первые тюки резаного и листового табака прибыли в Англию в 1586 году. Не прошло и ста лет, как Herba nicotianae распространилась до побережья Тихого океана на восток и до Аравии - на юг. Выяснилось, что бодрящая травка отлично растёт и в Старом Свете, хотя англичанам казалось гораздо более разумным и выгодным не распространять культуру табака, а монопольно торговать готовым товаром. Но семена табака - мелкие, зеленовато-золотистые, - не крупнее зёрнышек дикого мака-сорняка с английской укропной грядки, разве можно проследить за их вывозом?

Первоначально добрые европейские христиане встретили табак проклятиями. Их смущали библейские намёки на "зверя, у которого дым из пасти". Затем общественное мнение пошатнулось. Протестанты в отрицании табака сперва были непримиримы, но потом и среди них начался разброд, а католики возражений не предъявили. Святой Престол не наложил запрета на табак, впоследствии даже некоторые римские папы его покуривали.


Flickr: lamarde 
Пытливый европейский ум сосредоточился на совершенствовании способов употребления табака. Индейский обычай втягивать дым через нос мало кому нравился. Улучшив и облагородив форму курительной трубки, приделав к ней чубук, европейцы окончательно утвердились в обыкновении втягивать дым через рот и выпускать через нос. То есть - курить способом "полоскания рта".

Курение в затяжку, когда дым вдыхается, привилось не сразу, и по очень простой причине. Первые товарные сорта табака - "виргинские" - были чрезвычайно крепкими и злыми. Технологию ферментации, умягчения, ароматизации и соусирования (смешивания сортов) табака разработать в деталях ещё не успели. От нескольких глубоких затяжек злым виргинским табачком даже у здоровых мужиков глаза вылезали на лоб.

Зато большой успех получило оригинальное изобретение французов - нюхательный табак, растёртый в мельчайший порошок. В зависимости от добавленных в него компонентов он вызывал либо громовой богатырский чих, очищавший верхние дыхательные пути, либо тонкий, музыкальный, грациозный кавалерский чих, позволявший обратить на себя внимание общества и начать светскую беседу. Это быстро превратилось в светский ритуал. Нюхали табак даже дамы.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 27.11.2008
Версия для печати cсылки по теме: курение, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru