Без жертв. Понять, принять, расстаться

260 450
© 2009 Jupiterimages 
Как известно, ничто не вечно под луной и очень часто любовь проходит, и браки распадаются. Однако, если у людей, которые собираются расстаться, есть дети, далеко не всегда всё так однозначно.

Когда в семье есть маленький человечек, в первую очередь, мы стараемся думать о его счастье. А непременным условием этого счастья, как нам яростно вдалбливали с детства, является наличие любящих папы и мамы одновременно.

Так что же делать: жить с нелюбимым человеком или же расставаться, невзирая на переживания детей? И вообще, что лучше в данной ситуации для ребёнка – в детстве лишиться постоянного присутствия рядом одного из родителей, или, повзрослев, узнать, что родители тихо ненавидят друг друга, но терпят из-за того, чтобы ему было комфортно?

Моё мнение, что жить с нелюбимым человеком ради ребёнка не стоит ни в коем случае. Это я откровенно заявляю, как ребёнок разведённых родителей. Когда человек вынужден приносить какие-либо жертвы в ущерб своему личному счастью, ничего хорошего из этого обычно не получается.

Во-первых, ребёнок почувствует фальшь, даже если вы всю жизнь будете мило улыбаться друг другу. Во-вторых, а вы уверены, что сможете всю жизнь притворяться? Это утопия, рано или поздно начнутся скандалы, и ребёнок всё это будет видеть и слышать. В-третьих, у вас в подсознании отложится ваше жертвоприношение ради ребёнка и не факт, что через несколько лет вы не потребуете жертвы от него. А он здесь вообще ни при чём, это же был ваш выбор, никто вас не неволил. В-четвёртых, ребёнок не может быть причиной, он ведь тоже человек и ему можно и нужно всё объяснить. Во всяком случае, попытаться.

Конечно, согласно психологии, семья даёт ребёнку образец жизни, общения, отношения к миру, удовлетворяет самые важные психологические потребности маленького человека – в безопасности, общении, любви.

В полной семье мать традиционно выполняет функцию эмоционального фона семьи, создает тёплую семейную атмосферу, а отец в большей мере являет собой службу контроля, осуществляя регуляцию поведения. Ребёнок в полной семье знает, что он не одинок, что за его спиной всегда стоят родители, критические ситуации он учится преодолевать на примере решений, принятых всей семьёй. Однако это идеальная картинка.

270 450
© 2009 Jupiterimages 
Стремясь сохранить брак ради ребёнка, супруги искренне полагают, что руководствуются интересами самого чада (по стереотипу полная семья пусть и не с лучшими отношениями внутри неё, лучше, чем неполная). Однако, решая за отпрыска, что для него лучше, родители исходят из собственного опыта и представлений о будущем. Более того, они могут ещё и проецировать на ребёнка собственные чувства, страхи и комплексы.

Запомните, ребёнку никогда не будет хорошо в семье, где родители находятся в состоянии вражды между собой, пусть даже тщательно замаскированной.

По мнению психологов, повзрослевшие дети обычно реагируют поведенчески – проявляя агрессивность в отношении родителей или сверстников, совершая правонарушения или убегая из дома, а малыши начинают болеть, реагируя невротически. Бессонница, заикание, энурез, детские страхи, навязчивые действия, аллергодерматозы, гастриты – вот далеко не полный список симптомов семейного неблагополучия. Иногда, заболевая, ребёнок бессознательно преследует одну единственную цель – привлечь к себе внимание родителей, отвлечь их от ссор и примирить двух самых любимых людей.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Люля Лось • 27.11.2009
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, родители, развод, психология, отношения, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru