ГЕРОИНЯ ИЗ СКАЗКИ. Образы Снежной королевы

320 400
© iStock 
В преддверии Нового года наступает самое время, чтобы перечитать детские сказки на взрослый манер. Удивительно, но "Двенадцать месяцев", "Снежная королева", "Морозко, "Серебряное копытце" — наши любимые сказки, которые мы знали в детстве наизусть, при взрослом прочтении "выглядят" совершенно иным образом. Вот он парадокс, сказки остались прежними, но изменились мы, и смысл сказок тоже поменялся кардинальным образом. А что говорят по этому поводу психологи?

Оказывается, есть огромная разница, когда взрослые люди читают детские сказки для собственных детей, и когда взрослые люди читают детские сказки для себя. Вот давайте для себя и почитаем, например "Снежную королеву".

Психологи советуют обратить внимание, когда вы читаете "Снежную королеву", какой героине вы больше всего симпатизируете. Вы удивитесь, но далеко не все взрослые женщины, перечитывая произведение Ганса Христиана Андерсена, сопереживают доброй Герде, которая отправилась спасать любимого. Кому-то гораздо ближе образ маленькой разбойницы, Снежной королевы или доброй принцессы. Психологи уверены, что подсознательно мы симпатизируем именно той героине, с которым себя ассоциируем. А вот это уже очень интересно!

Добрая принцесса

Это всего лишь мимолетный эпизод на фоне всех приключений Герды, но если вы, в процессе прочтения не только запомнили этот образ, но и больше всего симпатизируете именно ему, то психологам есть что вам рассказать.

В поисках Кая Герда проникла во дворец, когда была уверена, что её Кай женится на принцессе. Принцесса, защищая своего мужчину, вызвала охрану, но как только узнала, что её принц — не Кай Герды, тотчас стала доброй и ласковой. Она не только отпустила Герду, но и подарила ей золотую карету с кучером и слугами, новые башмачки и красивую одежду. А ведь могла бы и голову с плеч.

Психологи уверены, что если вам наиболее близок образ доброй принцессы, то на самом деле никакая вы не добрая, а очень даже продуманная и немного трусливая. Защищая своего мужчину от коварных разлучниц, вы готовы за него побороться, но вот только "чужими руками", что говорит о вашей инфантильности и зависании в стадии "вечная девочка". Образ "доброй принцессы" очень близок домохозяйкам, дочерям обеспеченных родителей или жёнам успешных мужчин. Сама по себе такая женщина не обладает жизненной силой и энергией, но способна "разгневаться" и позвать на помощь своих вечных "должников" — родителей, мужа, брата, взрослого сына.

630 300
© iStock 

При этом "добрая принцесса" искренне считает себя очень доброй и хорошей, ведь ей нисколечко не жаль красивой одежды и золотой кареты (которые она сама не заработала), но для поддержания имиджа все средства хороши.

Маленькая разбойница

Вроде бы самый отрицательный персонаж сказки, конечно, за исключением Снежной королевы. В лесу на Герду напали злые разбойники, они убили кучера и слуг, разобрали золотую карету по кусочкам и отобрали всю одежду. Однако выслушав историю Герды, маленькая разбойница не только не убила девочку, но и вернула Герде часть её одежды, снабдила Северным оленем вместо кареты и показала дорогу в царство Снежной королевы.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 27.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: психология, литература, книги, жизнь и судьба, возраст, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru