Сказки ЦДЛ. В гостях на Поварской

280 450
wikimedia.org 
Когда речь заходит о Центральном доме литераторов, то обычно рассказывают об истории старого двухэтажного особняка, выстроенного в довольно эклектичном стиле в восьмидесятые годы XIX века, купленном затем графом Олсуфьевым, в начале тридцатых годов ХХ века, по просьбе "революционного буревестника" Максима Горького переданного Союзу писателей. А в год проведения первого съезда этих самых писателей ставшим Центральным Домом литераторов имени Александра Фадеева.

От Зощенко до Евтушенко

Знатоки поведают о его внутреннем облике и обязательно о Дубовом зале, где справляли дни рождения и прощались с усопшими (по рангу) членами СП, громко докладывали народу и правительству об успехах советской литературы и сладко выпивали.

Здесь по секциям обсуждали стихи и прозу, выгоняли из союза неудобных и награждали верных. Здесь некогда грохотал Маяковский, читал стихи Пастернак и устраивали дебоши — от Юза Алешковского до совсем уж неизвестных сочинителей, авторов неизвестно чего, бродивших по этому дому с открытия до закрытия, сшибающих у каждого знакомого и незнакомого на буфет, в лучшем случае — на ресторан. Здесь в семидесятых и восьмидесятых устраивали творческие вечера Тарковского, Самойлова, Левитанского, Окуджавы, эти стены помнили Зощенко и Катаева, Булгакова и Мандельштама. Сюда приходили и Шолохов, и Твардовский, не говоря уже о Евтушенко и Вознесенском.

Бывали в гостях в этом доме и Индира Ганди, и Марлен Дитрих (почувствуйте, как говорится, разницу), сюда привозили Нильса Бора, и — вы не поверите, — именно здесь, в ЦДЛ, поднимали бокалы после подписания договора о завершении холодной войны генсек Горбачёв и президент Рейган.

А когда вы входили в так называемый "Пёстрый зал", то на стенах могли прочитать такое — каждая знаменитость, будь-то автор молодёжной прозы (все зачитывались "Апельсинами из Марокко"), эпатирующий поэт ("От женщин роллс-ройсы родятся…") или авангардный драматург (помните "104 страницы про любовь"?) считал своим долгом увековечить себя на его стенах, написать нечто свободное, бесцензурное.

Не дом, а легенда

Часть легенды — легендарный ресторан ЦДЛ и его официантки.

Андрей Вознесенский, любимец авангардной молодёжи 1960-х — 1970-х годов, вспоминал: "В ЦДЛ бывало, что время мы проводили иногда сутками. Здесь были потрясающие официантки, великолепные совершенно бабы, которые нам верили в долг!". Действительно — женщины, работавшие в буфете и ресторане, любили писателей и бывавших здесь актёров, художников и другой богемный люд, как братьев меньших — наливали в долг и просто так (чему я был свидетель, когда к барной стойке приближался Д. Самойлов, нечаянно оказавшийся без денег), вряд ли от любви к искусству, скорее — от любви к этим людям искусства.

630 300
wikimedia.org 

Я не буду рассказывать о кухне ЦДЛ — о, об этом надо не рассказывать! — это необходимо было попробовать, так, как на Поварской готовили осетрину на вертеле или котлеты по-киевски, не готовили ни в одном из лучших московских ресторанов. Кстати, только здесь (конечно, кроме приёмов в Кремле и самой Грузии) можно было заказать "Хванчкару", "Ахашени" или на худой конец "Твиши" (по мне так лучших вин в мире не было и нет, куда там французским, испанским, не говоря уже о чилийских) и насладиться изысканным винным букетом винограда, произрастающего в Кахетии.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Геннадий Евграфов • 27.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: история, знаменитости, жизнь и судьба, досуг, города, взгляд и позиция , архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru