ЖЕНЩИНА-ВСПЫШКА. Бунинские незнакомки

630 300
© iStock 

Образ женщины в литературе — это почти всегда лики любви. Переменчивые, туманные. У каждого писателя свой идеал, свой образ. И только у Ивана Алексеевича женский образ особенный, словно достигший наивысшего совершенства. Женщина Бунина не иступлённая, как у Достоевского, Толстого, Куприна, Белого, а будто яркая вспышка. Мгновение, озарение, вдохновение, которое длится не больше выдоха.

"Лёгкое дыхание". Образ Ольги Мещерской наиболее пленительный, совершенный: "Затем она стала расцветать, развиваться не по дням, а по часам. В четырнадцать лет у неё, при тонкой талии и стройных ножках, уже хорошо обрисовывались груди и все те формы, очарование которых ещё никогда не выразило человеческое слово; в пятнадцать она слыла уже красавицей…"

Женский образ у Бунина, словно бы женская головка, никогда не бывает дорисован до конца, он всегда немножечко не завершён. Это эскиз, недоговорённость, полутон.

Вот и здесь Портрет Оли Мещерской вряд ли полон. Бунин намекает, создаёт фон устами своей героини: "кипящие смолой! — чёрные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного!— маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округлённая икра, колена цвета раковины, покатые плечи…"

Бунин, словно даёт простор читательской фантазии, но в довольно жёстких рамках своего идеала. Верный поклонник и продолжатель творчества Бунина Паустовский так описал своё впечатление от Оли Мещерской: "О, если бы я знал! И если бы я мог! Я бы усыпал эту могилу всеми цветами, какие только цветут на земле. Я уже любил эту девушку. Я содрогался от непоправимости её судьбы. Я… наивно успокаивал себя тем, что Оля Мещерская — это бунинский вымысел, что только склонность к романтическому восприятию мира заставляет меня страдать из-за внезапной любви к погибшей девушке".

630 300
© iStock 

Бунинская любовь скоротечная, чувственная, несчастная, почти всегда драма или трагедия. Небольшой рассказ "В Париже". История простая, банальная, роман почти уличный, случайный, но сколько приглушённого, такое ощущение, что Бунин умеет убавлять звук и свет, эротизма: "Он невольно поддержал её за талию, почувствовал запах пудры от её щеки, увидал её крупные колени под вечерним чёрным платьем, блеск чёрного глаза и полные в красной помаде губы…"

Никаких имён, он, она: "Она стояла спиной к нему, вся голая, белая, крепкая, наклонившись над умывальником, моя шею и груди…" И уже через мгновение: "И как жену обнял и он её, всё её прохладное тело, целуя ещё влажную грудь, пахнущую туалетным мылом, глаза и губы, с которых она уже вытерла краску…"




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 27.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: они о нас, любовь, литература, книги, жизнь и судьба, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru