Остров-сухарик. Мальтийская мозаика

Повтор публикации от 6 ноября 2015 г.

280 450
© iStock 
Послесловие

Эти слова надо бы написать в конце, но существует же авторское право! Так вот, перечитав то, что получилось, я обнаружила, что вместо обычных для меня эмоциональных "охов" и "ахов", составился в некотором роде путеводитель. Я попыталась хотя бы для себя объяснить этот феномен. Вот к какому выводу я пришла.

Вывод. Люди, путешествующие на досуге (в отпуске, к примеру) по Европе, которую исползали и изъездили всю, обходят своим вниманием Мальту. Это факт. Спросите своих знакомых, кто из них побывал в Риме, Париже, Венеции. Полагаю, что все или почти все. А теперь задайте тот же вопрос о Мальте. Уверяю вас, что в лучшем случае вы получите один утвердительный ответ из десяти. Примерно в такой пропорции.

Расписывать конструктивные особенности римских терм Эйфелевой башни и венецианских мостиков бессмысленно, про это написаны библиотеки книг. Остаётся смотреть и ощущать — понравилось, не понравилось, совпало с прочитанным, не совпало… Другое дело — Мальта…

Первое впечатление

Принято считать, что первое впечатление — самое верное. Знаю, что не всегда этот тезис справедлив. Всякое бывает, и всякое было. Тем более в данном случае.

Самолёт на Мальту вылетал в шесть утра, мне, значит, пришлось встать в три. Понятно, что спросонья, посмотрев в иллюминатор, я как раз и обнаружила то, что можно считать первым впечатлением. А может быть, просто пришла пора позавтракать…

Так вот — первое впечатление о Мальте: сухарик на тарелке. Тарелка — большая, синеватая, с шероховатой поверхностью. Сухарик — цвета беж, корявенький (может быть, когда хлеб был ещё свежим, кто-то откусил от ломтика пару раз, потом что-то отвлекло едока, а хлебец лежал, лежал и высох). Тарелкой оказалось Средиземное море. Не берусь утверждать, что все, увидевшие Мальту впервые, прибегнут к тем же сравнениям. Возможно, мне и самой в следующий раз покажется иное. Тем не менее, сухарик адекватен в качестве полусонного видения. Мальта — крошечный остров, на котором нет ни рек, ни озёр. Только в центре острова в скалах есть невидимые глазом родники, которые увлажняют близлежащую почву в объёмах, необходимых для очень небольшого сельского хозяйства.

Сколько островов?

Ответа на этот вопрос, честно говоря, я не нашла. Все, к примеру, знают, что государство Мальта находится на одноимённом острове, но на деле этих островов три, по мнению турагентств, семь, по версии местных жителей, и девять, по сведениям Википедии. Однако в той же Википедии рядом с островком Фильфла указан ещё более мелкий островочек Фильфолетта, судя по всему, десятый.

630 300
© iStock 

Из всех сосчитанных и не сосчитанных островов обитаемы два с половиной — я не могу рассматривать остров, на котором живут четыре человека, целиком обитаемым.

Города

Если острова хоть в каком-то приближении можно пересчитать, то с городами возникают большие сложности. Казалось бы, на крошечном острове (это я про самый большой из островов Мальтийского архипелага) много ли городов может поместиться? А вот может. Но это бы ещё ничего. В конце концов, город ведь может быть городком. Например, в старой столице острова Мдине сейчас живёт 237 человек. Сложность в другом — города (и городки) расположены так близко друг к другу, что непосвящённому и не понять, где кончается один, а начинается следующий.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Евгения Мальчуженко • 27.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, культура, история, досуг, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru