НОВЫЙ ГОД С ЛАПШОЙ. Город неприветливых небоскребов

280 470
© 2012 Thinkstock 
В Гонконге мы с друзьями очутились почти случайно. Как выяснилось, с истекающим через месяц загранпаспортом скромному российскому гражданину никто не даст ни визы, ни права отметить Новый год где-нибудь в Европе или в Таиланде. Так что именно мой старый паспорт привел всю компанию в Гонконг – прежде английскую колонию, а теперь особый район Китая на берегу моря.

Азией нынче никого не удивишь. Россияне давно объездили вдоль и поперек Вьетнам, Камбоджу и все топические острова. Но вот Гонконг распробовали совсем недавно, и он еще не успел утратить экзотического ореола. Возможно, потому, что мегаполисы у русских туристов не в почете.

А Гонконг – действительно большой город, и "муравейник" - это еще мягко сказано. Я наивно думал, что после часа пик в Москве меня уже ничем не удивишь. Оказалось, был неправ. Здесь целый день бурные потоки пешеходов струятся по тротуарам и висящим над дорогами тропинкам, по улицам вереницей тянутся набитые двухэтажные автобусы, снуют десятки такси, а люди лезут и вылезают из метро, обозначенного иероглифом в виде русской буквы "Ж".

Гонконг – это когда всего много. Даже деньги здесь печатают сразу три банка в трех разных видах. Улицы до пятого, а иногда и до десятого этажа увешаны яркой рекламой – и под каждой вывеской свои магазины, рестораны, конторы... Сперва казалось, что вечная суета будет вызывать стресс и панику. А потом выяснилось, что это очень приятно – чувствовать себя в эпицентре жизни, вдыхать ароматы восточных пряностей и радоваться теплому декабрьскому солнышку.

Гонконг на фотографиях и в фильмах – город неприветливых стеклянных небоскребов, пугающих своим величием. В реальности он куда интереснее. В центре есть и английские колониальные дома, и милый зоопарк с обезьянами, и шумные бары. Есть обязательный для туристов трамвай-фуникулер на Пик Виктории – гору с идеальным видом на город и залив. Зимой на набережной высится удивительная ёлка из кристаллов "Сваровски"...

Но не центр завладел моим сердцем. Стоит переплыть на маленьком старом кораблике пароме на другой берег, как открывается совсем другая жизнь совсем другого Гонконга. На полуострове Коулун странные бабушки прямо на тротуаре готовят еду в больших котлах и легко сварят вам жабу "с собой". Индийцы возле торговых центров продают поддельный "Ролекс", а китайцы зазывают на массаж. К вечеру самодеятельные старички начинают петь арии, воображая себя солистами Пекинской оперы, а на Темпл-стрит открывается ночной рынок.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Ах, ночной рынок – это отдельная песня. Тут продают все мыслимые сувениры с портретом Мао Цзедуна, чайнички, кружечки и палочки для еды, одежду и обувь, ювелирные изделия, зарядки для телефонов и игрушки из секс-шопа - все, чем китайская земля исправно снабжает остальной мир. По прилавкам рассыпаны копеечные вещи, до боли напоминающие брэндовые, но при этом без единой бирки или лэйбла. Желающих рискнуть и купить немало: люди бойко торгуются. И здесь же, на мостовой, накрыты столы, за которыми смелые туристы уплетают приготовленную в окрестных забегаловках морскую живность.

Те же, кому по душе хай-тек, стекаются в район Монгкок, где от обилия компьютеров, фотоаппаратов, телефонов и прочих гаджетов глаза вылезают из орбит, а цены заставляют европейца покупать даже то, что ему совершенно не нужно.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 27.09.2012
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, Новый год


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru