ЧАЙНЫЙ БУТЕРБРОД. Правильный и элегантный

280 450
© iStock 
Я для вас, мой друг, смешаю
в самый редкостный букет
пять различных видов чая
по рецептам прежних лет.

Кипятком крутым, бурлящим
эту смесь залью для вас,
чтоб былое с настоящим
не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,
осторожно процежу
и серебряную ложку
рядом с чашкой положу.
(Б. Окуджава "Чаепитие на Арбате")

Есть два продукта, которые в России удостоились таких значительных слов: "И что бы мы без него делали?!" Это сахар и чай – продукты-иностранцы, которые сначала были не всем по чину и карману, а со временем стали доступными и жизненно необходимыми. Как-то так получилось, что чай превратился в самый любимый напиток, а русское чаепитие считается почти визитной карточкой нашего гостеприимства и стола. Потому что умеем мы и заваривать, и подавать к нему самые разные угощения. Это пироги, булочки, пирожные, варенье, мед, сахар, конфеты, а также хлеб и сытные вкусности – масло, ветчина, колбасы. Любо смотреть на этот пир! А ведь всего лишь собрались чайку попить. Конечно, мы знаем толк в чае, хотя когда-то, вкушая этот дорогой колониальный товар и формируя свою культуру чаепития, посматривали на запад, прежде всего, кидали взгляд на чопорную Англию. А там тоже не любили пить чай "пустым", то есть, так сказать, без всего. А потому подавали к нему много всего исключительно вкусного: например, бутерброды. Но что особенного в этой прозе жизни – бутербродах? Оказывается, бутерброды должны быть правильными! А также – чашка с блюдцем и ложка. И это далеко не все реверансы Его величеству Чаю.

Правильный бутерброд
Каким же должен быть идеальный бутерброд? Без сомнения, полезным, вкусным, питательным. Ну, и ложиться на язык - не хлебом, а колбаской! Однако, кроме всего этого, – он должен быть удобным. То есть не огромным, чтобы приходилось откусывать от него кусок за куском, а также - закрытым, чтобы пальцы соприкасались только с хлебом и не пачкались. Одним словом, бутерброд обязан быть элегантным и изящным – таким, какой можно съесть за 1-2 укуса.

В старой доброй Англии их называют finger sandwiches – "пальчиковые сэндвичи", которые могут иметь прямоугольную или треугольную форму.

Но кто же будет против маленьких квадратных?

Рецепты чайных бутербродов

630 300
© iStock 

Бутерброд "Бодрый огурец"
Белый хлеб для сэндвичей, свежие огурцы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, сок лимона, сливочное масло, мята, зеленый лук, укроп, кинза, петрушка, соль, черный свежемолотый перец. (Пропорции ингредиентов по вкусу.)

1. Огурцы очистить от кожицы и порезать очень тонкими ломтиками. Выложить в миску, залить уксусом и лимонным соком, перемешать, оставить на 30 минут.

2. Приготовить "пряное сливочное масло": размягченное масло, смешать с измельченными в блендере травами, посолить, поперчить.

3. У хлеба срезать корочку, порезать на маленькие ломтики, каждый покрыть тонким слоем масла, на один ломтик выложить несколько слоем огурцов, накрыть вторым ломтиком.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 27.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru