"Сквозь", Сирена 
В первой половине ХХ века у людей обострился интерес к магии и всему таинственному. Наука в то время делала стремительные успехи, и, казалось, непознанного остается все меньше и меньше. Вероятно, поэтому в Европе и в России вспомнили вдруг о ведьмах, о которых так много было всего написано и говорилось в эпоху Средневековья.

Волшебницы всегда вызывали трепет и изумление. Если они были злыми, их называли "ведьмами", если добрыми - "феями".

Появилось много научно-популярных книг на эту тему. Увлеклись волшебницами и писатели. Маргарита Михаила Булгакова прилетела на бал Воланда и не просто завоевала сердца читателей, а вошла в отечественный фольклор. Кто она? Ведьма или фея? Наверное, каждый решает сам. Меньше известен шабаш ведьм, описанный Дмитрием Мережковским в романе "Леонардо да Винчи". Несомненно, он был хорошо известен Булгакову.

Средневековая европейская литература подробно рассказывала, как ведьмы готовились к своему ежегодному балу. Они натирались мазью, приготовленной из различных трав: мака, паслена, подсолнечника, головолома и белены. Закончив приготовления, ведьма садилась на щетку, кочергу или сенные вилы, тихо произносила: "Взвейся вверх и никуда", - и вылетала через дымовую трубу. Она могла быть совершенно голой, или в одежде.

Иногда для путешествия использовался черный козел: "Из трубы очага вылетела Кассандра, сидя верхом на черном козле с мягкой шерстью, приятной для голых ног. Восторг наполнял ее душу, и, задыхаясь, она кричала, визжала, как ласточка, утопающая в небе: "Гарр! Гарр! Снизу вверх, не задевая! Летим! Летим!" (Д.Мережковский).


"Встреча выпускников", Сирена 

Во время полета ведьмы не должны были озираться вокруг. Иначе они могли упасть и разбиться, а летали они очень высоко.

Бал ведьм происходил или в Вальпургиеву ночь на первое мая, или в ночь на Иванов день. Все ведьмы должны были в нем участвовать, а те, кто не прилетал без уважительных причин, потом в течение всего года страдали бессонницей. Немецкие и датские ведьмы слетались на Блоксберг, исландские - на Геклу, шведские - на Блаакуллу на Эланде, норвежские - на Лидергорн вблизи Бергена.

Когда ведьмы собирались на место праздника, начиналась подготовка пиршества. Сдвигались столы и скамейки. На столы ставились дорогие золотые и серебряные вещи. Повара готовили дорогие кушанья, но всегда без соли.

После еды ведьмы болтали и делились сплетнями. А затем они становились в круг спинами внутрь круга, чтобы не видеть друг друга, и, присвистывая, вели хоровод. Они танцевали до упаду вместе с чертями, каждый из которых, в конце концов, подхватывал свою ведьму и уносил ее до утра, до первых петухов…

По мнению Мережковского, балы ведьм были средневековыми воспоминаниями о древнегреческих дионисийских празднествах. Он рассказывает, как в самый разгар бала перед моной Кассандрой, прилетевшей на черном козле, предстал олимпийский бог Дионис "с улыбкой вечного веселья на устах, с поднятым тирсом в одной руке, с виноградною кистью в другой;

"В услугах феи-крестной не нуждаетесь?" 
Сирена 
пантера прыгала, стараясь лизнуть эту кисть языком… Сатиры, вакханки, ударяя в тимпаны, поражая себя ножами в сосцы, выжимая алый сок винограда в золотые кратеры и смешивая его с собственной кровью, плясали, кружились и пели: "Слава, слава Дионису! Воскресли великие боги! Слава воскресшим богам!" Обнаженный юноша Вакх открыл объятья Кассандре, и голос его подобен был грому, потрясающему небо и землю: "Приди, приди, невеста моя, голубица моя непорочная!" Кассандра упала в объятия бога".

Вероятно, Мережковский был во многом прав. Во всяком случае вера в то, что волшебство может быть и добрым и злым, возникла еще в древности. В XIX веке известный французский историк Жюль Мишле писал: "Ведьма исчезла навсегда, но не фея. Она возродится и станет бессмертной". Действительно, феи стали героями многих чудесных сказок, начиная с "Золушки".

У меня есть свой приют -
Ближе к звездам, ближе к тайне…
Звезды многое дают,
Тем, кто жизнь не просит: дай мне!
Там очерчено кольцо,
В нем омытый ветром камень,
Я - лишь бледное лицо
С расширенными глазами.
Приникает мрак к губам
Терпким звездным поцелуем…
Вот на этом камне, там,

Я колдую, я колдую…
Ларисса Андерсен



Иллюстрации с сайтa: Photodom.com - cтраница Автора Siren.


ЖЖ
facebook

Михаил Рощин • 28.04.2007
Версия для печати cсылки по теме: непознанное


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru