Как много вы знаете людей, не озабоченных никакими проблемами и напрочь лишенных инстинкта самосохранения?


klaus_Stiegemeyer 
Все мы продукт цивилизации, социума, и наша повышенная озабоченность проблемами этого социума, а также необходимостью выживания в нем приводит к всевозможным мелким беспокойствам, как следствие – к опасениям и страхам, а в наивысшей своей точке - к фобии.

Практически каждый из населяющих эту безумную планету страдает какой-нибудь фобией.

Даже если вы не отдаете себе в этом отчета и не называете свое состояние именно так, вы все равно чего-нибудь да боитесь: воды, высоты, замкнутого пространства, черной кошки, наконец.

Почему фобия – это болезнь социума? Всегда ли существовали подобные заболевания или это исключительно современная проблема?

Вероятно, страх преследовал человека всегда. Когда он в незапамятные времена с дубиной наперевес заходил в темную пещеру, внутри у него все наверняка тревожно сжималось. Именно тогда, я думаю, зародилась популярная традиция пропускать женщин вперед – ну, чтоб на собственной шкуре испытали, все ли там в порядке и не притаился ли в этой малознакомой пещере пещерный медведь, например. Или саблезубый тигр.


klaus_Stiegemeyer 
Любые страхи – темной комнаты, водной пучины, всего неведомого и незнакомого, - базируются на одном и только одном фундаментальном страхе – страхе смерти. Как бы тщательно он ни маскировался, как бы не загонялся человеком в глубины подсознания, истина проста: мы проживаем свою жизнь в постоянном, тотальном страхе за сохранение этой жизни. Если человек говорит вам, что он не боится смерти, спросите его: чего он тогда боится? Если ответит “ничего”, он наверняка лукавит (если, конечно, это нормальный человек). Если он ответит, что смерти не боится, но боится чего-нибудь другого, вы наверняка сможете проследовать с ним от его конкретного маленького страха к неосознанному, глубинному страху смерти.

Именно потому считается, что самоубийцы – это, как правило, психически нездоровые люди. Или люди, находящиеся под воздействием каких-нибудь психотропных веществ.

Именно такие вещества, а также состояние аффекта, в котором может находиться потенциальный самоубийца, как раз и ослабляют действие того механизма, который ведет от страха смерти к инстинкту самосохранения и не дает организму погибнуть раньше времени, даже “смертью храбрых”.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Светлана Светайло • 28.08.2006
Версия для печати cсылки по теме: телевидение, страхи, психология, отношения, здоровье и медицина, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru