© Oddmusic.com 
Видимо, "Зазеркалье" - Страна Советов, где красивые идеи "сказочным" образом превращались в свою противоположность, - научило Льва Термена на все смотреть перевернуто. Он часто шутил, что, если прочитать его фамилию назад, получается, что "Термен не мрет".

КОСМИЧЕСКИЙ МАЛЬЧИК

Лев Термен появился на свет 15 (28) августа 1896 года в Петербурге в благородном семействе. На фамильном гербе Терменов были изображены монограмма Христа, лилии (свидетельство близости к королевской власти Франции), рыцарские доспехи (дворянское происхождение), две лавровые ветви (честь и достоинство). А девиз "Не больше – не меньше" служил для каждого Термена камертоном, призывая соблюдать во всем меру, "золотую середину" и невозмутимо принимать благосклонность или, напротив, испытания судьбы. И Левушка с детства научился смотреть на мир отстраненно, будто из космоса, что очень пригодилось в жизни.

В его доме никогда не кичились древностью рода, но историю свою знали. Может, поэтому мать была по-дружески строга с сыном, часто повторяя: "Левушка, кому-то это и можно делать, а тебе нельзя", или же: "Один может соврать, а ты – нет". Требовательность к себе, терпимость к людским слабостям и – любовь. Любовь ко всему сущему – природе, людям, искусству, науке.

К трем годам Левушка уже освоил азбуку и мог читать. Первым его "научным" открытием стал словарь Брокгауза и Ефрона, в котором все оказалось "гораздо более интересно, чем в сказках". К семи он увлеченно и со знанием дела уже ковырялся в различных механизмах и однажды, к изумлению родителей, починил отцовские золотые часы. С не меньшим удовольствием играл на рояле, а позже и на виолончели. В 2,5 года он впервые влюбился в пятилетнюю Любу. Юный Ромео приходил в восторг, когда прикасался к платью "дамы сердца".

Через всю свою почти столетнюю жизнь он пронесет эти три благородных страсти: любовь к науке, музыке и женщине.


© Oddmusic.com 
Через всю свою почти столетнюю жизнь он пронесет эти три благородных страсти: любовь к науке, музыке и женщине.

В 1-й Петербургской классической мужской гимназии, куда определили семилетнего мальчика, таланты Термена продолжали расцветать. Даже первый и единственный "неуд", полученный в третьем классе по физике, обернулся триумфом. Гимназиста не удовлетворило объяснение учителем принципа маятника, и, дабы его не обидеть, он долго мычал у доски. Когда же через три дня Лев Термен объяснил все по-своему, учитель физики пришел в восторг, предрек своему оппоненту блестящее будущее и выделил место в гимназической лаборатории для электрических опытов. В 10 лет Лев Термен впервые выступил публично, продемонстрировав собственноручно сделанный резонанс типа Теслы. Позже он устроил маленькую обсерваторию на даче под Петербургом.

После гимназии, не желая изменять ни одной из своих муз, он учится одновременно в консерватории и на двух факультетах университета – физики и астрономии. Когда началась первая мировая война, Термена определили в военную школу, дабы талантливый студент не попал на фронт, а затем в Высшее военно-инженерное училище. Получив специальность военного радиоинженера, он летом 1917 года попадает в Первый запасной радиотехнический батальон связи. Здесь 21-летний Лев Термен встретил революцию.





ЖЖ
facebook

 1  2 3 4 5
Страницы
Валерия Коростылева • 28.08.2008
Версия для печати cсылки по теме: талант, история, изобретение, голос


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru