© 2008 Jupiterimages 
29 августа – Ореховый или Хлебный Спас. В этот день православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. Праздник этот связан с библейской легендой о чудесном исцелении сирийского царя Авгаря, болевшего проказой и исцелившегося полотнищем, сохранившим Образ Христа, после того, как сын божий утёр им лицо. Нерукотворный Образ хранился прежде в городе Едессе в Сирии, но, когда его захватили арабы, Образ выкупил византийский император Константин. В 944 году святыня была перенесена в Константинополь.

В народе третий Спас называли Ореховым или Хлебным, потому что к этому дню, как правило, созревали орехи, и заканчивалась жатва хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая.

Старая поговорка говорит о значении этого Спаса в жизни народа – "Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас".

Православные несли в церкви освящать орехи и хлеб. Ещё этот Спас называли Холщёвым, потому что крестьянки заканчивали отбеливать полотно и тоже несли его на освещение. В этот же день начинали торговать полотнами и холстами. Освящали новые колодцы, чистили целебные источники.

По народным приметам на Ореховый Спас последний отлёт ласточек.

Лето на Руси пролетает быстро, но всё-таки не стоит грустить. Лучше порадовать близких и друзей вкусным угощением с орехами. Следует заметить, что орехи не только вкусны, но и полезны. Они укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность мозга.

Миндальное печенье
1 пачка сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан крахмала, 1 ст. л. рафинированного растительного масла, немного миндаля, соль по вкусу.

Из всех ингредиентов, кроме миндаля, замесить тесто. Поставить на час в холодильник. Раскатать и вырезать печенье – можно стаканом в виде полумесяцев. Миндаль истолочь и посыпать им печенья. Затем положить их на смазанный маслом противень и выпечь в духовке до готовности.

Рогалики с орехами
1 стакан муки, ½ стакана сахара, 100 г грецких орехов, пачка сливочного масла, 1 ч. л. корицы.

Орехи истолочь. Замесить тесто из муки, сахара, размягчённого сливочного масла, измельчённых орехов и корицы. Скатать из теста три валика, укрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час. Затем разрезать валики на ломтики толщиной в 2 3 см. и слепить из них рогалики. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15-20 минут.

© 2008 Jupiterimages 

Колечки ореховые
3 стакана муки, ½ стакана измельчённых грецких орехов, ½ стакана сахара, полпачки сливочного масла, соль по вкусу.

Муку смешать с орехами, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Замесить тесто. Сформировать небольшие колечки или крендельки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности. Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.





ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 28.08.2008
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, праздники


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru