Ностальгия. Пережить тоску

300 420
© 2013 Thinkstock 
Откровением и удивительным открытием в восприятии понятия "ностальгия" стало для меня то, как отреагировал на это слово мой бельгийский коллега, в совершенстве владеющий четырьмя европейскими языками, но уверенно переспросивший, что значит это слово. Попытки воззвать к почти родному для него французскому ("ностальжи") ничего не дало. Пришлось объяснять, что это чувство сильной тоски по чему-либо (в контексте нашего разговора — по родине). Но объяснение не разгладило морщин недоумения на его лице.

"А чего тосковать? Если я тоскую, я беру билет и еду на родину". После такого объяснения я поняла, что рассказывать человеку историю многих поколений эмигрантов, не имеющих возможности вернуться, не нужно, — всё равно это будет не так воспринято тем, кто не впитал это понятие если не с молоком матери, то с курсами литературы и истории со школьной скамьи.

Даже с учётом того, что слово "ностальгия" не русское, а заимствованное, значение его в первую очередь близко именно нашей нации. Нас хлебом не корми — дай "поностальгировать": по детству ли, по стране, в которой провели лучший отпуск, по каким-нибудь временам или пространствам, — не важно. Главное, что это очень по-русски: тосковать по тому, чего нет и уже не будет. Не грустить, а именно тосковать (говорят, кстати, что точного аналога слова "тоска" нет ни в одном языке мира — то есть это тоже именно наше, "фирменно русское").

Однако бывает, что ностальгия подкрадывается, но погружаться в неё, несмотря на свою национальную принадлежность, совсем не хочется. Что делать в таком случае?

Лучше всего, конечно, предотвратить вообще её появление. Но если уж это случилось, то нужно позволить себе осознать, о чём именно "жалеется" и "тоскуется" больше всего. И это часто не так просто, как кажется. Ностальгия, например, по детству с его вкуснейшим мороженым за 10 копеек, с его играми в "казаки-разбойники" с друзьями, может оказаться совсем другим, если задуматься.

Мороженое можно себе купить сейчас любое — и даже то, "невозможное", — шербет за 10 копеек найти и съесть такой же деревянной палочкой, сидя на скамейке в парке. Вкус рискует оказаться не совсем таким не только (и не столько) из-за того, что "разучились делать". Изменились вкусовые рецепторы, поменялось восприятие…

Но самое главное, что, скорее всего, давало восприятие мороженого как идеального, было то состояние в детстве, которое сопровождало поедание. Может быть, просто беззаботность. А может быть, ощущение праздника (когда весело, легко, приятно — без каких-либо усилий и искусственности). А может быть, это чувство защищённости — когда не нужно было бороться со всем миром, и все проблемы решал папа, который и покупал мороженое.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Возможно, чувство безусловной, полной и всеобъемлющей любви, когда знаешь, что бы ни натворила, всё равно тебя будут любить искренне и сильно (пусть даже пожурят или накажут за какой-нибудь проступок). Когда знаешь, к кому и зачем бежать, если плохо и хочется выплакать горе (даже если оно из-за ерунды или просто плохого настроения).

Мороженое просто "закрепило" эти моменты, и настоящая ностальгия не по нему — а по ощущениям, которые оно сопровождало. И тут уже нужно не искать и пробовать все на свете стаканчики по 10 копеек, а посмотреть на нынешнюю жизнь под другим углом: может быть, достаточно поделиться ответственностью с кем-то, кто сильнее, позволить себе быть опекаемой. Может быть, нужно почаще рассказывать близким о своих проблемах — пусть даже кажется, что они устали и им не до вас. Ведь недаром же они близкие, значит, доверие им нужно проявлять, и они ждут первого шага открытости и искренности, готовые помочь, разделить, погладить по головке и приласкать — так же, как в детстве. Или позволить родным проявлять любовь по отношению к вам способом, который им близок (принимать иногда бывает труднее, чем давать, но научившись делать это можно научиться по-новому чувствовать и воспринимать любовь).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Март • 28.08.2013
Версия для печати cсылки по теме: психология, настроение, мысли, мечты и желания, жизнь и судьба, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru