Журнал "Костер" 
Город Великий Устюг находится на севере Вологодской области, окружен лесами и обтекаем неширокими холодными речками Сухоной, Югом и Северной Двиной. Тысячу лет назад здесь в непроходимых лесах жил и чудил народ чудь. Леса были такие непроходимые, что передвигаться можно было только по реке или "волоком". Поэтому и племена здешние назывались "чудью заволочской".

На богатые пушниной, рыбой, соляными копями места набежали соседи-новгородцы, и несмотря на сопротивление местного населения к началу ХII века почти весь Северный край превратился в обширную новгородскую колонию.

С новгородцами соперничали выходцы из Владимиро-Суздальских земель - и основали Великий Устюг, как нетрудно догадаться, в устье реки Юг. Город у слияния двух рек и герб себе выбрал соответствующий: Водолея, сливающего воду из двух кувшинов.

С тех времен на главной улице сохранились особняки с белокаменной резьбой, а вдоль реки Сухоны - монастыри.

Вот среди этой стылой северной красоты местное и московское градоначальство и решило поселить "нашего" Дедморозку, в пику инородным Санта-Клаусам.


Форум Дед Мороз 
Соотечественники Дедморозки потрудились над светлым образом на славу. Создали ОАО "Дед Мороз". Провели исследования и составили подробное жизнеописание. Подробно регламентировали костюм. Сертифицированный Дедморозка должен быть в красной (не синей!) шубе в пол, отороченной лебяжьим пухом (не мехом). Короткую шубу, как и шубу на пуговицах, наш дед не носит. Это все выдумки модных домов, которые шьют униформу для Санта-Клауса или Пер Ноэля.

Рубашке и брюкам деда полагается быть из белого льна, с белым же геометрическим орнаментом. Это просто какой-то Малевич, "белое на белом", но костюмерам следует знать, что выпускать Дедморозку к детям в красных, например, штанах - недопустимо. Моветон.

А вот шапка должна быть красной, расшитой жемчугом, отороченной лебяжьим же пухом, с треугольным вырезом спереди, выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки - полуовал (но не круглая - Дед Мороз, конечно, хозяин зимы, но не Владимир Мономах, и уж конечно, без помпона).

Деду полагаются трёхпалые перчатки или варежки - исключительно белые, расшитые серебром. Трёхпалость - символ его божественного начала. Пояс также не лишен символизма: белый с красным орнаментом, он должен связывать - по легенде - предков и потомков.


Форум Дед Мороз 
Обувь - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от "подделки" - настоящий дед никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах!

Посох у него хрустальный или серебрённый, с витой ручкой и навершием в виде лунницы (стилизованного изображения месяца) или головы быка.

Особо на Вологодчине напирают на то, что растиражированный классическим фильмом Роу "Морозко" образ - не канонический. А правильный костюм делают исключительно на местной фабрике народно-художественных промыслов "Вологодская вышивка".

Единственное, чего не удалось вологодцам, - прибрать к рукам и проект "Снегурочка". Внучку раскручивают костромичи. На вопрос, зачем разлучили семью, отвечают, что так положено по легенде. У них-де Берендеево царство, а кто не верит - идите в оперу, на Римского-Корсакова, там всё объяснят.

Остальная родня у Дедморозки, прямо скажем, сомнительная. У старика в роду есть некий Позвизд, славянский бог бурь и непогод, и свирепый дух Карачун, сокращающий жизнь и повелевающий морозами (я так и знала, что это связано).


Форум Дед Мороз 
За четыре года устюжане со стариканом свыклись, породнились, построили дедку резиденцию, придумали назвать его именем местную водку и мороженое. Придумали ему день рождения праздновать на излете осени. В этот день местный губернатор обычно читает приветственный доклад про план реализации проекта "Дед Мороз" и дарит деду бюджетных ассигнований на миллионы.

Деньги, правда, прибирает к рукам местная мэрия. А дед жмется в стороне. Не удивительно. Вообще-то конкурс на главного Дедморозку выиграл актер Дмитрий Назаров. Но у него вечно то съемки, то гастроли. Поэтому для домашних, не кремлевских праздников деда мобилизуют из коллектива обладминистрации. Вот он и робеет в присутствии прямого начальства.

А в остальном праздник Дед Мороза в Великом Устюге имеет вид симпатичного сумасшествия. Всюду что-то ухает, звякаяет, брякает. Хор бабок в расписных платках поет Морозу величальную. Толпа с радостными воплями носится за старцем, охотясь за фотопортретами с автографом. Разбитные студентки лезут к нему целоваться, а однажды - я видела - некая местная старушка, приняв действо за крестный ход, прорвалась к деду и что-то горячо нашептала ему в нейлоновую бороду. Какие-то свои старушечьи молитвы. Дед подумал-подумал и по привычке погладил ее по голове.

Все будет хорошо. Дед - он добрый. Хоть и холодный.



Иллюстрации с сайтов: Журнал "Костер", Форум Дед Мороз.


ЖЖ
facebook

Мария Лисина • 28.12.2005
  cсылки по теме: традиции, праздники, одежда, Новый год, дизайн


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru