Flickr: wardomatic 
Когда-то мой муж по 2-3 раза в год заглядывал в эту книгу 1896 года издания и тяжко вздыхал: "И что это за "вина и водки разныя"?" Его волновали праздничные меню в поваренной книге "для хозяекъ" г-жи Толиверовой. А в наших магазинах тогда был еще дефицит продуктов и только спирт Royal.

Зато теперь разгуляться можно: и к Новому Году, и к Рождеству, и к Пасхе купить вин и водок, приготовить яства - не проблема. Проблема в другом: поднадоело все, хочется и не то, и не так. И почему бы не накрыть новогодне-рождественские столы, следуя традиции русского "благородного дома" XIX века?

Итак, в длину, по середине накрытого парадной скатертью стола ставятся хрустальные вазы с крышками, наполненные компотами и маринадами, перемежающиеся корзинками с фруктами. Последние желательно положить на листья клена, тополя… В нашем случае с двух концов стола надо поставить вазы с еловыми веточками.

О приборах говорить не будем, а вот о маленьких солоночках возле каждого напомним.

Водку, как и вино, следует подать в графинах. Помните профессора Преображенского за столом? То-то же. Но если напитки хочется оставить в бутылках, их надо заранее откупорить, кроме шампанского, конечно. Марки и названия должны четко читаться, а на горлышки графинов хорошо бы надеть нарядные "бляхи" также с маркой и названием напитка.

Между винами должны находиться ликеры и коньяки. Из напитков актуальным был и крюшон. Где вы достанете арбуз для его приготовления - ваша проблема. Зато какой был бы восторг за новогодним столом! Такой же, как у всех героев купринского "Гранатового браслета".

Flickr: wardomatic 
Не поленитесь перечитать эти строки!

А еще непременно недалеко от общего стола должен быть стол закусочный. Его "содержание" составляют хорошая икра (но не "заморская баклажанная"), семга, колбасы, устрицы, паштеты, ветчина и обязательно шарики из сливочного масла. Непременно - лимон. Тарелочки должны быть узорчатые, а вилки, ложки, ножи и салфетки кладут в разных местах. "Водки разныя" здесь тоже имеют место быть. В самом деле, народ уже собрался на новогоднее торжество, почему бы эпизодически не подкрепляться у закусочного стола, пока идут последние приготовления?

Но вот все собрались за общим столом. И что же предлагает старинная книга из яств?




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Васса Кисловская • 28.12.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, праздники, Новый год, напитки, алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru