…или не знаю? Это смотря какая
маска. Бывают и такие, что и сорвать невозможно, а не то что узнать, что за тип нацепил её на себя. Очевидно и её карнавальное назначение. И опять то же самое. Какой карнавал, какой Новый год – скажете вы и будете правы: без хорошо узнаваемой или полностью неузнаваемой маски новогодних карнавалов не бывает.
Они убеждены, что это настоящий ёлочный дедушка, а не переодетый дядя Витя из 28-й квартиры. Тётя Маша из той же квартиры бывает переодетой Снегурочкой. Но это только тогда, когда она с большим криком и шумом на весь дом не ссорится с дядей Витей. После чего дядя Витя обещает ей уехать на карнавал в Венецию и никогда оттуда не вернуться.
В области
масочной маскировки лица современное человечество продвинулось значительно дальше любого нашего дяди или нашей же тёти. Даже местное отделение Сберегательного банка могут ограбить теперь в маске Путина. Был и такой ужасающий случай, когда в масках "кроликов, воров и алкоголиков" всю новогоднюю ночь напролет гуляло всё предприятие по производству модных нынче галош. Нагулявшись к утру, собирались маски сорвать, однако ничего не вышло. Так и ходят в них до сих пор.
Не всегда надевают маску, чтобы повеселиться. Иногда причиной маскировки является желание скрыть своё настоящее "я" так, чтобы никто не узнал. Это желание восходит к древнему обычаю не выходить из пещеры без маски с рогами и длинной бородой. В противном случае злые духи сразу распознают, кто это такой из своей пещеры вышел. И примутся уничтожать все самые светлые и чистые порывы души, превращать их в кошмарную, бездуховную противоположность.
Нагнетанию любовной интриги посвящены многие
маскарадные костюмы и маски. Здесь мы сталкиваемся с желанием обоих полов не быть сразу узнанными любовным партнёром. Ведь если все на карнавале в масках, то поди разбери, под какой из них скрывается любимая женщина, а под какой мужчина. Зачастую это приводило к непоправимым ошибкам, когда только к утру обнаруживалось, что рядом в постели лежит не та маска. Та же, которая не лежит рядом в постели, всю ночь пролежала где-то ещё и только на рассвете обнаружила, что и её постигла ужасная ошибка типа кошмарного промаха. Можно сказать, что так вот и вторгся в самую жизнь драматический водевиль, обернувшийся личной драмой.
 © iStock
|
Гениально драматизировал наличие маски вместо человеческого лица и наш выдающийся Николай Васильевич Гоголь. Писатель не одну страницу посвятил философскому осмыслению живой маски, олицетворяющей "странность и абсурдность мира". Он талантливо показал, что человеку обычному и, можно сказать, естественному нет места в этом мире. И потому внезапно из-под пера автора "выставляется какая-то фигура во фризовой шинели с небритою бородою, раздутою губою и перевязанною щекою", повсюду мелькают "свиные рылы, вместо лиц, а больше ничего...". И в других его масках проступают мертвенность и неподвижность. Такие маски отстраняют человека от реальности, затрудняют его контакты с другими. Одни из них можно считать мотивированными эмоциональным состоянием персонажей, другие возникают неожиданно. Человек хочет и не может адекватно выразить себя. Городничий говорит об одном из учителей: "...не может обойтись без того, чтобы, взошедши на кафедру, не сделать гримасу. Вот этак... Он-то ее сделал от доброго сердца, а мне выговор".