Об этом не принято говорить. В этом стыдно признаваться. Но с этим ни в коем случае нельзя мириться. К этому нельзя привыкать! Эта грустная тема - домашнее насилие. Я хочу поделиться своей историей.

Рукоприкладство и моральное унижение женщины – излюбленная тема русского фольклора. К сожалению, насилие в семье – наболевшая, простите за

© 2008 Jupiterimages 
мрачный каламбур, интернациональная тема. За одним исключением: российский семейный кодекс не предусматривает закона о защите жизни и здоровья женщины и ребенка. Нас ежедневно призывают бороться с алкоголизмом, гепатитом, ВИЧ, гриппом и лишним весом, но нет социальной рекламы, рассказывающей о том, что каждый день в мире погибают молодые и здоровые женщины от домашнего насилия.

В прессе и книгах наши звезды нередко жалуются на свою невыносимую жизнь с домашними тиранами. Только складывается впечатление, будто они соревнуются между собой, кто дольше прожил с таким ужасным мужем, кто родил извергу больше детей. А читательница сравнивает свою жизнь с историей звезды и думает: "Ну что ж, раз даже у звезды так, потерплю и я"…

Терпеть нельзя. Слава русских женщин, как самых терпеливых в мире, порочна! Не позволяйте никому занижать вашу самооценку, лишать уверенности в себе! Не давайте себе возможности завязнуть в этом болоте, постепенно, методично отнимающем у вас силы и волю.

Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Бежать без оглядки, не дожидаясь повторения! Пожалейте себя, пожалейте детей. Вспомните фильм "С меня хватит!" с Дженнифер Лопес. Найдите в себе силы уйти!

Я пять лет жила с домашним тираном. И хотя прошло ровно столько же с тех пор, как всё закончилось, раны моей души саднят. Память милосердна, плохое быстро забывается. Но нет-нет, да и всплывет какой-то эпизод из прошлой жизни, и тогда я долго не могу прийти в себя. Мне больно. Ещё больнее оттого, что тот опыт сказывается сейчас на моих отношениях с людьми. Замкнутость, скрытность, невозможность довериться на 100 процентов, заниженная самооценка… Опущенный подбородок, сутулость…

Я хочу только одного: подарить своим будущим детям и любимому мужчине как можно больше ласки, тепла и счастья – всего того, чего меня и мою маму лишил когда-то отчим - домашний тиран.

Я просила маму не выходить за него замуж, умоляла уйти от него. Но, к сожалению, повод остаться находился всегда. Боязнь одиночества, материальные аспекты, нежелание что-то менять, надежды, что все изменится…


© 2008 Jupiterimages 

Да, ситуация менялась, но только в худшую сторону. Отчим пил, бросил работу и с пущим усердием продолжал избивать, оскорблять, унижать меня и маму. Каждый божий день. За все эти пять лет ни разу соседи не вызвали милицию. Для сравнения: друга нашей семьи, проживающего в США, посадили в тюрьму за жестокое обращение с ребенком. Соседи однажды услышали, что в его квартире плачет ребенок, и немедленно вызвали полицию.

Звать на помощь, идти в милицию, подавать в суд стыдно? Нехорошо выносить сор из избы? Вне всяких сомнений, избитой быть намного лучше! Поймите: родной, близкий, любящий человек НИКОГДА так с вами не поступит.

Просите помощи у родителей, друзей, найдите в Сети номер горячей линии для жертв домашнего насилия, обратитесь в специализированные центры. Вы не одна!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Дебабова • 28.02.2008
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, рекомендации


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru