ПРЕКРАСНАЯ ХОЗЯЙКА. Муж не останется голодным

340 340
© 2014 Thinkstock 
На днях мне позвонила моя давняя подруга, мама чудесной пятимесячной малышки, и пожаловалась, что заботы о ребенке занимают все ее время, в результате чего муж ходит вечно голодным. Пока он терпит, но что будет дальше? Я задумалась: ведь и я дома с детьми одна, без помощников, но заботы о хлебе насущном никогда не были для меня тяжким бременем. И вовсе не потому, что я такая замечательная хозяйка. Просто не очень люблю часами порхать по кухне от холодильника к раковине и плите. И пользуюсь проверенными годами рецептами для мам-лентяек из серии "Быстро, сытно и вкусно".

Основной постулат, связанный с питанием в нашей семье, тот, что еда должна быть здоровой. В меру, конечно, насколько это вообще возможно в свете последних тенденций развития пищевой индустрии. На продукты "только что с фермы" мы пока не решаемся из финансовых соображений, но и многочисленным полуфабрикатам сказали категорическое "нет" - достаточно было ознакомиться с их составом. Но что мешает приготовить такие полуфабрикаты самостоятельно в выходные, когда дети находятся под присмотром отца? Можно заморозить фарш или котлетки, фрикадельки, а также стейки или отбивные.

Главное правило занятой домохозяйки - холодильник и кухонный шкаф заполняются в выходной день, чтобы потом не метаться по магазинам в поисках недостающей луковицы или лаврового листа. Тогда в будни вам останется только изредка пополнять запасы молочных продуктов и хлеба (и то только в случае, если у вас нет хлебопечки). В магазин лучше идти с помощником и со списком покупок, исходя из примерного рациона на одну-две недели. Все скоропортящиеся продукты - мясо, рыбу, курицу — нужно сразу же разделить на порции и заморозить, а потом просто вынуть из морозильной камеры за несколько часов до готовки.

Старайтесь выбирать те продукты, из которых можно "выжать" по максимуму. Например, куриная грудка на косточке пойдет в качестве мясного блюда (филе), основы для супа (кости), наполнителя для салата (если снять мясо с уже сваренных костей для бульона). Крупную рыбину после разделки можно запечь в духовке (стейки), приготовить пирог и нежный крем-суп (хвостовая часть). Мясо на кости используется для гуляша, фарша, а также для наваристого горохового супа или солянки.

340 340
© 2014 Thinkstock 
Продумайте гарниры, которые подойдут для всех членов семьи. У нас это, как правило, картофельное пюре, ароматный рис "Басмати", гречка, очень редко макароны. Кому-то могут понравиться овощные смеси, тушеная капуста или кабачки. Желательно, чтобы гарнир устраивал всех, чтобы не готовить индивидуально и не портить себе настроение при виде скривившегося от отвращения к вареной морковке чада.

Поскольку пища у нас готовится как бы между делом, в большинстве рецептов все составляющие кладутся "на глазок", без соблюдения четких пропорций. И вкус от этого нисколько не страдает. Самое любимое всеми домочадцами блюдо — курица "по-китайски". Филе грудки нарезается кусочками, обжаривается в небольшом количестве масла вместе с луком и кусочком чеснока. Не забудьте посолить-поперчить. Затем к курице следует добавить нарезанный сладкий болгарский перец (для красоты лучше взять красный, хватает одной штуки) и три кольца консервированных ананасов, также разделанных на кусочки. Все залить соком из банки с ананасами (полстакана) и кетчупом, чтобы кусочки курицы были покрыты до середины. Тушить на медленном огне до готовности. Это блюдо приобретает особый вкус на второй день.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Власюк • 28.01.2014
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru