АРАМБОЛЬ. Пристанище чудаков

300 550
© iStock 
Это вычурное словечко, которое так и скачет по языку, больше подошло бы для какого-нибудь восточного десерта с воздушным кремом и орехами. Так можно было бы назвать и музыкальный инструмент, похожий звуком на стук капель дождя по подоконнику. Но это чудесное имя - Арамболь - стало названием деревни в индийском штате Гоа. В середине семидесятых годов прошлого века это место облюбовали хиппи. Они приезжали сюда общинами, жили в плетеных хижинах, устраивали вечеринки и практически не носили одежды. И хоть Арамболь из рыбацкой деревушки уже десятилетие как превратился в туристическое место с отелями и ресторанами, именно сюда каждую зиму съезжаются чудаки со всего мира.

Арамболь невозможно узнать за неделю. Эта деревушка - как дорогие духи, которые со временем меняют запах, раскрывая новые грани аромата. Когда только приезжаешь сюда, чувствуешь "верхние ноты". В глаза бросаются низкие цветастые домики: красные, синие, желтые. Какая неожиданность, твоя комната выкрашена в ярко-лиловый! Индийцы любят краски, поэтому скучных серых зданий вы здесь не найдете. С балкона видно море и соседский огород. Бабушка в цветастом сари с полусотней браслетов на руках кормит свиней. Шустрые поросята визжат от удовольствия, а ты понимаешь, что в следующие полгода будешь вставать не позже этой утренней кормежки.

Из ресторанчика внизу уже пахнет кардамоном и анисом. Ни одно блюдо не обходится без десятка индийских специй. Хлеб пекут по старинке в огромных глиняных печах - тандури. Лепешки лепят прямо на стенку печи и подают к столу с пылу с жару. Запахи возбуждают аппетит и, словно магнитом, тянут тебя отведать новое блюдо, которое приготовил "специально для тебя" твой новый индийский друг Камлеш.

Морской пейзаж в Арамболе - это сине-серое море, желтый песок и коричнево-красные скалы. Кокосовые пальмы охраняют берег от прожорливого океана и кормят всех деревенских. Кокосы - это не только еда и питье, это еще и заработок. Орехи можно выгодно продать туристам, а оставшейся скорлупой затопить печь. В тени пальм лениво лежат коровы. Худые, с торчащими ребрами. На них совсем никто не обращает внимания. В Арамболе корова на пляже - это так же естественно, как песок или море. Арамбольские собаки тоже похожи на узников концлагеря. За лето, когда в Гоа не сезон, все туристы разъехались, а ресторанчики свернулись до следующей осени, барбосы успевают сурово истощать. Но к весне благодаря щедрым подачкам с пляжных обедов вновь заплывают жирком.

"Верхняя нота" Арамболя - это такое ощущение бабушкиной деревни. Куры, коровы, свиньи, голопопая детвора с палками вместо сабель, белье на веревках, ежедневные посиделки с друзьями под чашечку крепкого индийского чая со специями. Но как только наступает вечер, открывается "нота сердца".

630 300
© iStock 

Закат в Арамболе принято называть на английском - "сансет". Это не просто физическое явление, когда солнце закатывается за горизонт. Это мистическое действо, шоу, аттракцион, на который стараются попасть не только жители Арамболя, но и туристы из окрестных деревень. Посреди пляжа выстраивается полукруг барабанщиков. Они задают ритм, который свяжет воедино все происходящее. Вот уличный факир выдувает огонь из горла, а рядышком жонглер старается не упустить яркие кегли. Чуть поодаль группа немецких пенсионеров осваивают позу из йоги "собака мордой вниз". А слева от них сухонький старичок с раскосыми глазами преподает кунг-фу всем желающим.

В центре круга, возле барабанщиков, танцуют дети. Они здесь все на одно лицо. Загорелые, голубоглазые, с выгоревшими на солнце белыми растрепанными волосами. Чуть позже, когда солнце совсем закатится за море, на смену детям придут странные взрослые, с дредами на голове, в широких шароварах и цветастых майках. Мы танцуем регги, детка, давай с нами! И тоже идешь танцевать и точно знаешь, что завтра же пойдешь и купишь себе такие же бесформенные штаны и вязаную шапку-радугу, как у Боба Марли.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Егорова • 28.01.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru