ФРИТТАТА

280 450
© iStock 
Кулинарное дежавю в жизни случается часто. Особенно при встрече с шедеврами заморской кухни. Название интригует, обещает райское наслаждение и абсолютную новизну, что самое важное. Однако оказывается, что блюдо знакомо и о нем даже можно сказать словами Оленьки из фильма "Служебный роман": "Я этот салат делаю лучше твоей жены. Добавляю тертое яблочко".

Такие же эмоции мы переживаем, когда нам подают итальянскую фриттату. Звучит красиво, выглядит аппетитно, готовится просто. Потому что мы эту фриттату готовим столько лет, сколько себя помним. Это омлет, в который добавляются самые разные начинки: как говорится, что есть в холодильнике – от овощей до колбасы. С колбасой – омлетный хит с самых советских времен, когда каждый старался быть и, безусловно, был хорошим поваром в силу дефицита на продукты питания. С макаронами – омлетное откровение, когда хозяйка хочет сделать что-то эдакое из прозы жизни.

Правила приготовления фриттаты:

- яйца (куриные, перепелиные, гусиные, утиные, цесарки, страусиные) обязательно хорошо взбиваются,
- ингредиенты попадают на сковороду по очереди или сначала смешиваются,
- если какой-то ингредиент (например, помидоры) содержит много сока, то эту проблему стоит решить заранее,
- самый традиционный ингредиент популярных рецептов – лук, который сегодня позволяет подшучивать над фриттатой и напоминать ей о ее простонародном происхождении,
- обязательные ингредиенты - оливковое масло и черный перец, однако не последнюю роль играет сливочное масло и сыр – тертый или порезанный кубиками,
- молоко или сливки придают фриттате сочность и нежность,
- легкая фриттата – с овощами и зеленью, сытная – с колбасой, беконом, сосисками, ветчиной, тунцом и т.д., фантазийная – с миксом самых разных ингредиентов,
- готовится на медленном огне на плите или в духовке, в которой позволительны довольно высокие температуры,
- после того как нижний слой пропекся, сковороду накрывают крышкой или ставят в духовой шкаф,
- фриттата может подаваться как горячей, так и холодной.

Кроме того, для приготовления этого омлета существует специальная посуда, позволяющая пропекать фриттату и легко переворачивать. К тому же, в разных регионах Италии есть оригинальные рецепты омлета.

Несложно догадаться, что фриттата считалась блюдом бедных людей – вкусным и достаточно питательным. Интересно, что в Венеции его называли "паршивым омлетом" - так непригляден был его вид. Сегодня повара рассуждают о "развитии" фриттаты, искусстве ее приготовления, роли в питании – как хорошего завтрака или элегантной закуски - и отличиях итальянского омлета от испанского и французского. И вспоминают, что в XV веке кулинары с известными именами в своих книгах давали инструкции, как готовить фриттату.

630 300
© iStock 

Отметилась фриттата и в итальянском языке. И не только тем, что в диалектах имеет разные названия. Забавно, что выражение rivoltare la frittata ("перевернуть омлет") означает "испортить дело" или "совершить ошибку". Однако приготовление фриттаты процесс не сложный, поэтому при всем желании испортить дело крайне сложно. Как и совершить ошибку, так как фантазия и импровизация приветствуются.

Фриттата картофельная

4 крупных яйца, 500 г картофеля, 70 г сыра твердых сортов, 100 г ветчины, черный свежемолотый перец, мускатный орех, оливковое масло, зелень укропа.

1. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками, промыть, обсушить на полотенце. Обжарить на оливковом масле. (Или использовать отварной картофель, порезанный ломтиками)
2. Сыр натереть на терке. Зелень измельчить. Ветчину порезать кубиками.
3. Яйца, сыр, зелень взбить. Посолить, поперчить, добавить ветчину и мускатный орех.
4. Готовый картофель выложить на смазанную маслом сковороду, залить яичной смесью. Жарить до готовности сначала без крышки, затем – под крышкой. При желании перевернуть омлет и обжарить вторую сторону. Сервировать салатом.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 28.01.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru