Даниэла Полетти 
Зачем, скажите на милость, нужны украшения из стекла, если есть незатейливая, зато прочная бижутерия из металла, которая практически не ломается и гнется только в самом крайнем случае? Это, конечно, вопрос риторический, с тех самых пор, как на острове Мурано мастера, практически на глазах изумленной публики, стали делать стекло невиданной красоты. В XX веке репутация этого хрупкого материала взлетела на заоблачную высоту благодаря мадам Зое с ее хрустальными шарами, наполненными газом ("Гиперболоид инженера Гарина" А.Н.Толстой), и директору Дома фотографии Ольге Свибловой. Однажды она появилась на публике в ожерелье из прозрачных стеклянных шаров, напоминающих крупные пузыри на воде, и публика осознала, что значит настоящий стиль! Я и сама заглядывалась на эту интересную штучку, но от покупки меня что-то удерживало.

Что именно, я поняла лишь недавно, когда увидела украшения итальянского дизайнера Даниэлы Полетти.

В ее бусах и ожерельях тоже встречаются шары, а еще цветы и сердечки из бесцветного стекла пирекс, но они существуют не сами по себе, а обязательно в сочетании с другим цветом и другой фактурой.

Вот, например, крупные бусины, за тонкими стенками которых "пылают" перья или кусочки ткани такого страстного красного цвета, что захватывает дух. Дизайнер виртуозно играет с самыми разными материалами. В одном украшении может быть и металл, и винтажные бусины, и минералы, и детали, сплетенные из бисера, несмотря на то, что эти мелкие бусины нередко ассоциируются с дизайном застойных времен. Но и этот материал, репутация которого основательно подмочена за последнее время многочисленными "мастерицами", оказывается, может быть и уместным, и интересным. Даниэла умеет с ним обращаться виртуозно: фигурки морских коньков и звезд из бисера смотрятся потрясающе стильно. Кстати, и металл может выглядеть не скучно, как это часто бывает, когда его используют в качестве перебивки между поделочными камнями. Винтажные аппликации из латуни ничуть не противоречат хорошему вкусу.

Любителям авторских украшений нелегко решить проблему выбора перед коллекцией Даниэлы Полетти. Что интереснее, оттиск камеи XVIII века на стекле (украшение принадлежало бабушке дизайнера) или браслет и ожерелье с большими многослойными деталями из пластов муранского стекла? Оказывается, двухцветные стилизованные цветы сначала вырезаются из стеклянных пластин, затем соединяются. К примеру, снизу цветок цвета слоновой кости, сверху - цвета сливы; и весь этот "сэндвич" запекается в специальной печи. В результате исчезает простоватая резкость линии, края детали красиво оплавляются.



Даниэла Полетти 

В общем, украшения дизайнера Полетти спасли меня от окончательного разочарования, с которым я вернулась в очередной раз из Венеции. Я обожаю этот город, но почему так мало интересных аксессуаров из знаменитого муранского стекла? Именно этот вопрос не давал мне покоя, когда, прочесывая узкие улочки города, где "праздник всегда с тобой", я упорно пыталась найти что-то по-настоящему интересное. И вот нашла, но только в Москве, благодаря Ольге Епифановой, составляющей коллекцию для своего бутика с таким вкусом, какой сегодня встречается крайне редко.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Музыкина • 28.07.2009
Версия для печати cсылки по теме: украшения, мода, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru