Главный фастфуд. Булочка с котлетой

280 440
© 2011 Thinkstock 
Многие годы жители больших городов живут в окружении Макдональдсов, но мало кому приходит в голову, что у гамбургера есть своя история и даже день рождения.

Известно, что ещё кочевые татары хранили мясо под сёдлами лошадей, за время переездов превращая его в отбивную. Подметил это один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году, и, вернувшись в свой родной Гамбург, попросил приготовить отбивное мясо таким способом своего повара. Блюдо понравилось всем домочадцам купца, и он назвал его — Гамбургское мясо. А уже кто-то из немецких эмигрантов привёз этот рецепт в США.

Есть сведения и о том, что ещё кочевники-скифы ели жареное мясо, положив между двумя кусками хлеба, а древние китайцы — между двумя рисовыми лепёшками.

Но само название — "гамбургер" — появилось лишь в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. О "Гамбургском стейке" впервые упоминается в 1884 году в журнале "Вечерний Бостон". А уже 1885 году гамбургер прославился на ярмарке в городке Сеймур. С тех пор этот город считается столицей гамбургера.

Отцом же блюда принято считать выходца из Гамбурга, Луи Лессинга, изготовившего гамбургер, который практически ничем не отличается от тех, что едят во всём мире в наше время. 28 июля 1900 года Луи Лессинг продал первый гамбургер в своём родном городе Нью-Хейвене.

Главным требованием к новому блюду было удобство в употреблении, чтобы его можно было есть на ходу и между делом. Обязательными были две круглые булочки, соус и листик салата. Остальное — дело фантазии.

Всеобщее признание пришло гамбургеру в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Но и после этого американцы долгое время продолжали отдавать предпочтение итальянской пицце, хот-догам и жареным цыплятам. Но вот в 1930-х годах была основана первая сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых мясо с булочками было основным блюдом. Затем появилась сеть кафе Wimpy Grills, способствовавшая закреплению в умах американцев преимуществ быстрого питания, главным плюсом являлись и низкие цены гамбургеров.

Появилась технология поточного приготовления, и теперь персонал кафе затрачивал на обслуживание каждого клиента не более одной минуты.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Новые точки быстрого питания стали расти, как грибы после дождя. Гамбургер становился символом США. Но самый успешный в мире бизнес на гамбургерах основали встретившиеся в 1948 году в Калифорнии в городе Сан-Бернардино братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. Так был создан McDonalds, быстро распространившийся сначала в Америке, а потом и по всему миру.

Мы все знаем, что питаться в Макдональдсе вредно (в мясе гамбургера мяса как такового 70-80%, остальное — жир и специи), но многие из нас не в силах устоять перед соблазном. Но это блюдо по силам приготовить дома, практически любой хозяйке, при этом жира в домашнем гамбургере будет меньше.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 28.07.2011
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, история, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru