imgbbs.com 
Зависть, наверное, одно из первых чувств человека. Темное, ветхозаветное, неуправляемое, заставившее амбициозного Каина поднять руку на добряка Авеля. С тех пор все знают, понимают, что завидовать плохо и неконструктивно, и все так или иначе завидуют (некоторые завидуют изредка, другие этим живут).

Вот у меня подруга Таня есть, я ей завидую сумасшедшим образом: умница, стройная натуральная блондинка, 25 лет, высшее образование, своя квартира и машина, любимая работа и насыщенная личная жизнь. Когда мы встречаемся в кафе, Таня без конца ноет, рассказывает, как ее коллегу-сотрудницу, "стерву и кикимору", лелеет любящий муж - задаривает бриллиантами и отдыхать вывозит на Мальту. Рефрен у этих рассказов всегда такой: "Ну почему кому-то всё, а мне - ничего"? При этом Танька, девушка воспитанная и неглупая, ясно понимает, что завидовать нехорошо, но и искренне радоваться удачам ближнего своего просто не в силах.

Осуждать её я не могу - мне тоже доводится испытывать зависть. Нет-нет, да и промелькнет заезженная мыслишка "ну почему у нее всё, а у меня..."

Если разбираться по-честному, мы-то не виноваты в том, что завидуем ближнему своему. Нас так учили родители (а их - бабушки и дедушки). В течение нескольких поколений над страной раздавались сетования любящих матерей, увлеченно ставивших в пример своим детям других, совершенно виртуальных, ровесников - всегда чистеньких, воспитанных, услужливых и, само собой, круглых отличников. Этот нехитрый педагогический прием почему-то оказался совершенно всеохватным, и привычка завидовать превратилась в нашу национальную "советскую" черту.


imgbbs.com 
Еще детьми мы начали замечать материальные и нематериальные достижения друзей и соседей и завидовать им, а главное, выстраивать на этой основе собственную систему жизненных устремлений, сделав зависть двигателем прогресса. Лучшей питательной средой для зависти является группа с одинаковыми стартовыми условиями, в которой вдруг кто-то вырвался вперед, например, кто-то из бывших одноклассников делает головокружительную карьеру, или одна из мечтающих о браке дев вдруг удачно выходит замуж. В такой ситуации зависть остальных становится просто нестерпимой.

Шанс сделаться объектом зависти некоторых людей страшит, а других привлекает. Одна моя знакомая способна в уже сентябре надеть свежекупленные дорогие меха, сражая наповал знакомых дам, а другая прячет подаренное женихом колечко - боится, что ей позавидуют одинокие подруги.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мила Пригожая • 28.06.2006
Версия для печати cсылки по теме: чувства и эмоции, психология, отношения, опыт


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru