ДИЕТА С ПЁРЫШКОМ. Съесть больше возможного

300 400
© 2013 Thinkstock 
Внимание! Тема, затронутая в этой статье, прямо перпендикулярна модной сегодня тенденции худеть всяческими способами. А начну я её вообще — с отвратительных подробностей.

Я не люблю большие шумные празднества. Перестал их любить. А раньше любил. Хотя они совершенно бессмысленны, эти праздники на 57 гостей, но столы там вечно ломились от всякой вкуснятины. А я раньше был так устроен, что постоянно объедался. Сейчас-то я совсем не такой, вот уже четыре дня, как... А раньше — хо-хо! Я редко кушал от голода, но постоянно от того, что мне было вкусно. Я фантазировал вкус продукта до неуправляемого слюноотделения. И успевал объесться в первые полчаса праздничной трапезы. А ведь основное веселье ещё даже и не началось! Что делать? Я знал, что делать.

Я шёл в туалет, пил из-под крана много-много тёплой воды и минуты за две профессионально чистил желудок. Тихо, ловко, без всяких "буэээ" и "боа"… Даже как-то стильно выходило. После этого со слезящимися от лёгкости глазами возвращался за стол и продолжал предаваться вкусам. Позже какие-то добрые люди рассказали мне, что так делали ещё древние римляне. Только они щекотали в горле птичьим пёрышком, а не давились двумя невкусными пальцами. Я порадовался за римлян: ребята знали класс во всём, даже в том, как тошнить.

Когда в старинных повествованиях пишут, что, мол, "и пировали они семь дней и семь ночей", то это, скорее всего, не совсем ложь. Это гипербола. Небольшое преувеличение. Пировали-то "они" как все нормальные люди — ну, вечерок, ну ночку, ну ещё денёк для приличия, но только съедаться за этот период могло, действительно, как за семь дней.

Так было, конечно, не везде и не всегда. Во-первых, такие пиры могли себе позволить только люди богатые — князья, наместники, эксплуататоры. Во-вторых, обжорство и распущенность никогда не считались добродетелями. А в-третьих, давайте обратимся к реальным примерам, это всегда интересно. И раз уж затронули римлян, то давайте продолжим.

Император Вителлий всего за несколько месяцев правления успел прославиться своей фантастической прожорливостью. Пиры он устраивал по три-четыре раза ежедневно — за утренним завтраком, дневным завтраком, обедом и ужином. И его желудка хватало на весь "марафон", потому что он постоянно применял рвотное.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Когда Вителлий прибыл в Рим, то был устроен пир, на который подали две тысячи отборных рыб и семь тысяч птиц! Но это был совсем не предел.

Историк Светоний так писал о Вителлии: "Не зная в чревоугодии меры, не знал он в нём ни поры, ни приличия — даже при жертвоприношении, даже в дороге не мог он удерживаться: тут же, у алтаря хватал он и поедал чуть ли не из огня куски мяса и лепёшек, а по придорожным харчевням не брезговал и тамошней продымлённой снедью, будь то хотя бы вчерашние объедки". Многих гостей рвало — в золотые лохани или просто на пол. Часто это провоцировалось специально, чтобы очистить место в желудке путём щекотки гортани пёрышками.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олег Козленков • 28.06.2013
Версия для печати cсылки по теме: праздники, история, здоровье и медицина, еда, диета, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru