Каждый человек в своей жизни проходит через испытания. Ни один не может избежать этой участи — испытания рано или поздно настигнут и заставят человека пережить их. Вопрос заключается только в одном — когда и где.
Довольно часто случается так, что наиболее тяжелые испытания выпадают на долю человека в юности, зато потом все складывается хорошо. Наиболее яркий пример из истории — светлейший князь Александр Данилович Меньшиков.
Детство и начало юности у него были не ахти — отец сильно порол будущего приближенного Петра Первого, и эти испытания были действительно тяжелы. Но зато они закалили Александра Даниловича и помогли ему в жизни. Ведь после такого детства ему уже ничего не было страшно.
Или вот еще один пример — Михаил Васильевич Ломоносов. У него детские и юношеские годы были тоже не сахар: сложные отношения с мачехой, непростая учеба сначала в Спасских школах в Москве, потом непростые годы в Германии, борьба за русскую науку в российской Академии наук.
А уж если вспоминать детство писателя Максима Горького с его дедом, поровшим внуков ремнем и розгами чуть ли не раз в неделю, то можно лишь удивляться, как Горький вообще смог стать писателем. Как говорил он сам, трудности и испытания пошли ему на пользу, как бы банально это ни звучало, закалили его и помогли в жизни.
 © iStock
|
Вот и получается, что испытания и лишения не всегда негативно сказываются на жизни человека, а зачастую закаляют его и во взрослую жизнь он входит более подготовленным.
Первый вид испытаний. Это, конечно, относится к семье. Зачастую случается так, что у подростка непростые отношения с родителями или с дедушками-бабушками. Взрослые отказываются воспринимать
подростка как самостоятельную личность и постоянно дают ему советы, учат жить. И вроде бы все переживают за возлюбленное чадо. На первый взгляд ничего страшного в этом нет — наоборот, можно порадоваться, что у ребенка столько советчиков, но такой прессинг зачастую бывает чересчур утомительным, а иногда и вовсе губительным. И на поверку жизнь подростка превращается, как модно сейчас говорить, в "ад и трэш", и он страдает от чрезмерной любви и опеки. Особенно в тех случаях, когда имеет свое личное мнение и свое понимание ситуации.