Я ступаю босыми ногами по прохладным плитам храма. Там, снаружи, беспощадный зной египетской пустыни. Здесь – свежо и тихо, лишь шипение

Flickr: Simmonsstummerertolin 
масла в лампах и эхо моих шагов. Дым благовоний ароматным туманом обволакивает фигуры зверобогов.

В центре на высоком троне Верховный Бог с головой барана. Я вижу, как огненные блики мерцают в его глазах из жёлтого камня. И вдруг из дыры в потолке бьёт яркий луч солнца, и на груди божества вспыхивает золотой амулет. Громоподобный голос произносит моё имя, и я в благоговении падаю на колени: "О! Амон-Ра!"

Он приближается ко мне, я чувствую его горячее дыхание, вижу роскошную спираль рогов. Тяжёлая рука ложится на моё плечо, и голос произносит: "Тебе дозволено подняться, вставай".

"Вставай же!" – тряс меня за плечо Василий, мой муж-палеонтолог, вернувшийся с раскопок. Он улыбался и тыкал мне в лицо каким-то грязным камнем: "Смотри, что я тебе привёз!"

– Эх, Вася! – захныкала я. – Какой был сон! Мне снился бог Амон.
– Сон в руку, – обрадовался муж. – Я привёз тебе его рога.


Следующие полчаса Василий провёл в ванной, смывая с камней глину и грязь. И вот передо мной лежат ракушки, сверкающие перламутром всех цветов, похожие на пули камни и острые зубы каких-то монстров.


Flickr: nadiableue 
– Это фоссилии, - сказал Вася. – То есть окаменевшие останки доисторических животных. Когда-то на месте больших городов шумело море. В нём жили красивейшие создания, чьи раковины, скрученные в плоскую спираль, были похожи на рога твоего Амона. Их так и назвали аммонитами.

У многих народов спираль – это магический символ, поэтому раковины аммонитов всегда ценились как талисманы. Индейцы считали их оберегами для путешествий, древние греки – ключами в иные миры. Говорят, счастье и процветание обязательно придут к владельцу аммонита по его спирали.

Даже если не веришь в магию аммонитов, невозможно не поддаться их очарованию. Знаешь, а ведь из них делают украшения. Маленькие, распиленные на две половинки аммониты становятся серёжками, отполированные ракушки превращаются в изящные женские кулоны. Мужчине можно подарить массивные каменные необработанные экземпляры – в качестве пресс-папье или просто как необычный сувенир для кабинета.

– А что за палка-копалка? – поинтересовалась я, взяв гладкий заостренный камень. – Это осталось от белемнита – похожего на кальмара моллюска, который жил вместе с аммонитами. Раньше верили, что этот камешек отгоняет нечистую силу. Его называли то чёртовым или ведьминым пальцем, то громовой стрелой, которой боги стреляли во всякую нежить. Считалось, что нечистый, едва завидев этот камень, должен броситься наутёк.


Flickr: Bertolin 
Славяне и европейцы собирали на чердаках домов целые коллекции белемнитов, чтобы спасти дом от сглаза и от удара молнии. Если хочешь, можем сделать тебе кулончик вот из этого белемнита.

Василий протянул мне небольшой полупрозрачный камешек. Потом лукаво улыбнулся, выудил из кучи камней небольшой острый предмет и произнёс: – Хотя, мне кажется, для девушки с характером больше подойдёт вот это... Зуб древней акулы. Смотри, какого красивого цвета. А ведь они бывают самыми разными – чёрными, белыми, даже красными. Всё зависит от того, какими минералами они пропитались за миллионы лет, пока лежали в земле.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталья Ковтуненко • 28.03.2008
Версия для печати cсылки по теме: подарки, наука и техника, мода, красота, история, животный мир, драгоценности, время, антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru