ТРЕСКА. Золотая рыба

320 400
© iStock 
Эта вкусная морская рыба является популярным продуктом питания на протяжении веков. В самые давние времена, например, в 800 году н.э., она была отличным товаром на рынках. К тому же, благодаря добыче трески совершались открытия и шло освоение новых земель. Она играла большую роль в развитии государств. Известны и современные тресковые войны, происходившие в 1958, 1972-73, 1975-76 годах.

Однако глобальный промысел трески, особенно последних десятилетий, привел к тому, что через непродолжительный период времени запасы этой рыбы могут иссякнуть. Поэтому еще в 2000 году Всемирный фонд дикой природы внес треску в список исчезающих видов. Это настораживает, ведь треска очень плодовита: в определенный сезон, который принято называть брачным, треска откладывает до 6 миллионов икринок.

Треска – разговорное название рыбы, относящейся к семейству тресковых. Обитает в водах Тихого и Атлантического океана, около берегов Гренландии, то есть доплывает до Северного Ледовитого океана. Интересно, что живет она очень долго - до 25 лет - и вырастет от 15 см до 2 м. Но, безусловно, ловят "молодую" треску, которой от 3 до 10 лет. На вид эта рыба довольно симпатична: зеленоватая спина с коричневыми пятнышками и белое брюхо. Но, безусловно, людей привлекает мягкий вкус рыбы, питательные и полезные свойства ее мяса, печени, икры.

Полезный продукт
Важен и тот факт, что треска – отличный продукт для диетического питания, имеющий низкое содержание жиров и высокое содержание белков. В 100 г трески всего 69 kkal.

Треска богата витаминами: А, В1,В2, В3, В6, в9, В12, С, Д, Е, Н, РР, а также минеральными веществами – это фосфор, фтор, калий, цинк, сера, железо, йод, хлор, натрий, марганец, хром, медь, магний, кальций, кобальт, никель, молибден. Содержит и омега-3 жирные кислоты EPA и DHA.

И не зря треска красуется на монете Исландии достоинством в 1 крону, не зря! Здесь особенно любят эту рыбу. Поэтому симпатичную монетку даже могут вправлять в драгоценные металлы, делая ювелирные украшения в виде подвески. В нем сама треска, конечно же, покрывается золотом. Потому что рыба эта просто золотая.

Всё в дело!
Древние мореплаватели брали сушеную треску в дальние плавания. Это был отличный богатый протеином продукт, который, к тому же, долго не портился, так как треска является нежирной рыбой.

Современная кулинария не забыла об этом опыте и потому многие рецепты призывают готовить вкусные блюда именно из высушенной или вяленой трески. Это популярно во многих странах мира, особенно в Скандинавских.

630 300
© iStock 

Но в Книгу рекордов Гиннеса вошла Португалия, где было приготовлено блюдо из вяленой трески – бакальяла. В нашей стране найти сушеную или вяленую треску можно, но как закуску к пиву. Хотя использование рыбы в таком виде не становится для нас сенсацией: так в астраханской области могут предложить попробовать окрошку с сушеной таранью.

Что касается трески, то в ней абсолютно всё ценно и идет в дело, и не всегда в кулинарное: плавательный пузырь может использоваться для производства клея, кости и внутренности – для удобрения почвы. Не пропадает зря и кожа. Впрочем, были времена, когда в Исландии косточки трески выдерживались в кислом молоке, становились мягкими и с удовольствием елись. Из печени делается нелюбимый с детства, но бесконечно полезный рыбий жир.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 28.03.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, животный мир, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru