Белая цыганочка. Девушка со старой фотографии

280 430
© 2010 Thinkstock 
Мне нравится рассматривать старинные чёрно-белые фотографии. Глядя на них, можно окунуться в те времена и увидеть то, что происходило давным-давно. Вот фотография девушки в цыганском костюме. О чём может рассказать она?

Женщина пела печальную песню на незнакомом языке и качала люльку с ребёнком. В поющем голосе слышалась тоска по свободе и простору. Девочка спала. Красавица нешумно поднялась и босиком подошла к маленькому сундуку.

В горнице стояло два сундука: на одном – большом дубовом – иногда спали гости; другой – маленький резной – был окован серебром. Женщина, присела и, откинув музыкальную крышку, под красивую мелодию перебирала вещи в сундуке. Она достала пышный с ладошку чепец.

Чепец был сшит из шифона в форме розы и украшен круговым монисто из серебряных монет. Часть из них пришита к остову и прикреплена плотно, другие свободно свисают с краев. Монеты подбирались по размеру и звучанию. При танце они мелодично позванивали.

Женщина поплакала над бубном (круглым, с широкой обечайкой (глубиной), в прорезях которой – металлические тарелочки). Так хотелось нарядиться! Но нет пышной пёстрой юбки и красивой блузки с широкими рукавами. Муж запретил ей носить такую одежду. До замужества она пела в цыганском хоре. Богатый купец влюбился и женился, заплатив хору крупный выкуп.

Женщина решительно достала деревянную шкатулку, бросила в сундук головной убор и бубен. Монеты сердито зазвенели, а бубен ухнул глубоким басом. Накрыла своё богатство большой клетчатой шелковой шалью с длинными кистями и захлопнула крышку.

Из высокого шкафа достала тёмную, расширенную к низу юбку, вышитую по подолу широким узором глади, устроилась у окна за столом и занялась рукоделием. В шкатулке прятались белые и красные низки крупных перламутровых бус, серебряные браслеты, колечки, бубенцы. Женщина начала пришивать серебряные бубенцы узорным швом, располагая его по подолу чуть выше вышивки.

В люльке заплакала дочка. Она вырастет, и ей достанется цыганское приданое!

* * *

630 260
© 2010 Thinkstock 

Девушка раскинула клетчатый шёлковый платок с длинными кистями на крышке большого сундука. Костюм её состоял из юбки с пришитыми к ней бубенцами и ажурной блузки со спущенным плечом, связанной тамбуром, состоящим из листочков.

Крючком вывязывался листочек и прикреплялся к основе одним концом, другой край листочка был свободен. Прикреплённый листочек на треть перекрывался листочком из предыдущего ряда, что давало эффект объёмной чешуи. Чешуйки приходили в движение при лёгком дуновении ветерка.

В её маленькой жизни был тайна – цыганские танцы. В детстве она часто видела танцующих на площади цыган. Танец её захватывал. Это было непередаваемое по силе ощущение. Но мама дёргала её за руку и поспешно уводила с площади. Любимым в гимназии являлся урок хореографии, и учительница предложила увлекающимся ученицам посещать свободные занятия у неё на дому.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Валентина Айкина • 28.05.2010
Версия для печати cсылки по теме: фотография, настроение, мысли, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru