История в портретах

320 400
© 2010 Thinkstock 
У меня дома хранится старый семейный фотоальбом – увесистый фолиант в коричневом переплёте из кожзаменителя, с толстыми листами из серого картона. Аскетическое дитя брежневской эпохи, не чета китайским альбомчикам с красочными обложками и прозрачными кармашками. Альбом собирали долго и обстоятельно, и иногда очень интересно полистать эту историю в портретах.

На первых страницах – лица из XIX века. Из тех времён, когда фото ещё печатали на старинном бристольском картоне, а каждый портрет сопровождался печатью и адресом фотоателье ("Ивановъ и Петровъ: Негативы сохраняются для дальнейшихъ заказовъ и для увеличения". Адрес и название – потому что царская цензура зорко следила за такими заведениями, опасаясь крамолы и непотребства).

Люди на старинных снимках отличаются от нынешних людей так же, как допотопный фотоаппарат с магниевой вспышкой от современной цифровой камеры. Солидные гимназисты и студенты в фуражках, дамы в старомодных платьях, даже офицер императорской армии с пышными усами. Видимо, все они – мои дальние родственники, но я по собственной лени с ними не знакомился.

От революционных лет фотографий не осталось – не до позирования было. Поэтому уже через пару страниц начинаются тридцатые годы. Здешних обитателей я хорошо знаю по семейным преданиям. Вот прадед в кожаной лётчицкой куртке (работал на авиазаводе, а в тридцать седьмом году был расстрелян "за саботаж"), вот его жена – восточная красавица из Туркестана.

Ещё несколько страниц, и наступает совершенно другая эпоха. Пятидесятые и шестидесятые, хрущевская "оттепель". Совсем ещё молодые бабушка с дедом, как герои фильма "Я шагаю по Москве", с улыбкой строят коммунизм к 1980 году. Не их вина, что ничего в результате не вышло.

В альбоме постепенно появляется цвет – ещё не на всех карточках, но всё чаще и чаще. Чем больше цвета, тем больше взрослеют мои родители. За десять картонных листов они проходят путь от школьников до взрослых семейных людей. Много интересного узнаешь за это время. Например, что папа когда-то носил прическу типа "битлз".

630 260
© 2010 Thinkstock 

Восьмидесятые. Уже подоспели мы с братом и сестрой. Младенцы в колясках, потом малыши в комбинезонах – возимся во дворе. Кое-как одетые перестроечные дети на школьных снимках: первый класс, второй, третий...

Но прежде, чем мы успеваем окончательно вырасти, альбом заканчивается. В семье, наконец, появилась собственная камера. Фотографий стало слишком много для одного фолианта, и завели целый ворох альбомов и альбомчиков. Впрочем, вскоре и их отправили на заслуженный отдых цифровые технологии.

Думаю, то же самое случилось во всём мире. Раньше каждый снимок был маленьким чудом: лишь энтузиасты готовы были возиться с проявкой при свете красной лампочки и печатать картинки на специальной бумаге. Потом всё стало слишком просто: китайские "мыльницы" и плёнка "кодак", цифровые фотоаппараты. Наконец, камера в каждом мобильном телефоне. Жми себе на кнопку, и никаких затей.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 28.05.2010
Версия для печати cсылки по теме: хобби, фотография, традиции, семья и брак, настроение, мысли


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru