mikeswanson.com 
Вот, наконец, и снег. С одной стороны, это радостно - можно начинать ждать Нового Года, - а с другой, наоборот, тревожно. Все ли мы успели в году уходящем? Как практичная хозяйка и просто просвещенная женщина, спешу вам напомнить про самое важное.

Тыква.

Она во всех нарядах хороша: хороша вареная, печеная, и в сыром виде (для салата), и для супа, и для второго, и для третьего. Ей приятно соседство кислых и кисло-сладких яблок, листового салата и моркови. Отваривать тыкву не стоит - теряет вкус. Лучше запекать в духовке минут 30, разрезав пополам или на крупные куски. Ей очень идут пряности: тмин, перец, восточные смеси. Она девчонка хоть куда: и в оладьи, и в пироги, и на гарнир (кусочками или в виде пюре).

В Греции, согласно древнему сказанию, некий повар устроил из тыквы целый пир, - сообщает Ресторан.ру. Искусно меняя приправы, он сумел из одного и того же плода получить для своих блюд "продукты", по вкусу и фактуре неотличимые от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и овощей разных видов. Гостям понравилось.


"Золушка" Маргарет Эванс Прайс 
У тыквы есть прошлое. И в нем, как водится, не обошлось без конкистадоров, иезуитов и индейцев. Последние поначалу делились тыквой с завоевателями. Потом перестали. Активное участие в судьбе плода принимали короли, философы и бесконечная череда Римских Пап. Шарль Перро, не сомневаясь, отдал тыкве роль золотого экипажа для Золушки, после чего жизнь бедняжки резко пошла в гору.

Еще индейцы знали все преимущества тыквы. Новые поселенцы быстро сообразили, что тыкву легко выращивать и хранить, что она богата содержанием полезных веществ, и насколько многообразно ее использование. То количество разновидностей тыквы, которое знакомо жителям Нового света, даже приводит европейцев в растерянность. Ведь американцы дружат не только с "пампкинсом" - большой желтой тыквой, но и с различными "сквошами", сортами тыкв разной величины и окраски.

Особого внимания тыква удостаивается 31 октября, в день Хеллоуина. Из тыкв вычищают мякоть, рисуют им человеческие лица, ставят внутри свечку. Они становятся похожими на желтых великанов и вместе с детьми в этот праздничный вечер ходят по домам, проказничают, поют песни и выпрашивают у хозяев игрушки, фрукты и сладости.

В США (Род Айленд) прошел 12-й ежегодный чемпионат по выращиванию тыкв. Победителем стал Скот Палмер, сварщик по профессии, который вырастил тыкву-монстра весом в 1 443 фунта (654 кг). Однако гигантский овощ-победитель не дотянул до рекорда прошлого года всего 3 фунта. В качестве награды Палмер получил всеобщие аплодисменты и 3 500 долларов, - сообщает Самара Сегодня.
А на аналогичном чемпионате в Калифорнии победил отставной пожарный из Вашингтона, вырастивший тыкву, потянувшую на 1 229 фунтов (557 кг).


Eagle Brand 
На Западе увлекаются тыквами бутылочными, цилиндрическими. В нашем отечестве популярны витаминная, лечебная, а среди гурманов - "золотая груша". Однако такие тонкости интересны, скорее, профессионалам, поскольку столичные прилавки не отличаются особенным тыквенным разнообразием. К чему нам эти названия, если мы, допустим, не садоводы?

Главное - правильно выбрать. А это очень просто: тыква должна быть плотной, мясистой, тяжелой и очень упругой. Чем оранжевее, тем лучше. Недозрелая будет безвкусной, а перезрелая окажется волокнистой и тестообразной.

Чтобы описать полезные свойства тыквы, нужно переходить на язык баллад. Она один из ценнейших диетических продуктов. Низкокалорийна, богата клетчаткой и витамином С. Поэтому ее так важно сохранить на зиму, когда организм начнет испытывать дефицит витаминов. В тыкве много витамина А, почти столько же, сколько и в моркови, поэтому она полезна для людей с ослабленным зрением и для тех, кто проводит много времени за монитором компьютера. Врачи рекомендуют пить свежевыжатый тыквенный сок людям с нарушением обмена веществ, при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Мужчинам полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они, как известно, способствуют потенции. Но тыква полезна и женщинам: витамин Е - вот что помогает дамам дольше не стареть и оставаться привлекательными для мужчин, - пишет Правда.Ру. Отдельно нужно сказать о тыквенных семечках: они не просто вкусны. То, что они признанное средство для изгнания глистов, известно многим. А вот беременные, страдающие токсикозом, могут и не знать, что тыквенные семечки прекрасно гасят приступы тошноты. Достаточно съедать горстку таких семечек в день - и ваш организм обеспечен суточной нормой железа.

Тыква - плод большой. Сразу не съешь. Зато она прекрасно хранится месяцами в прохладном и сухом помещении. И что самое для нас с вами сегодня главное - не утратит вкуса, даже если ее очистить, порезать и заморозить.





ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Прасковья Варенец • 28.11.2005
  cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru