]]>
]]>

ОБАЯНИЕ СТАРОСТИ. Второе рождение

290 440
wikimedia.org 
"Этой женщине можно дать лет пятьдесят пять, а то и все шестьдесят, но у неё одно из тех лиц, которые время только красит — круглое, румяное, напоминающее своей свежестью покрытый пушком спелый персик. Чуть посеребрённые годами волосы гладко зачёсаны назад с высокого чистого лба. Большие карие глаза излучают ясный, мягкий свет — загляните в них, и вы увидите, какое верное, доброе сердце бьётся у неё в груди. Сколько воспевалась и воспевается красота юных девушек! Почему же никто не замечает обаяния старости?".

Эти слова из легендарного романа Гарриет Бичер-Стоу вспоминаются мне едва ли не чаще, чем остальные его страницы — и, словно бы в пару или в насмешку вспоминается шутка о том, что легендарный основоположник марксизма так и родился с усами и бородой в пол-лица, а то, что говорили (или могли говорить) о его молодости — просто выдумка.

"Сколько вам лет, миссис Бентли?
— Семьдесят два.
— А сколько вам было пятьдесят лет назад?
— Семьдесят два.
— И вы никогда не были молодая и никогда не носили лент и вот таких платьев?
— Никогда".


Разумеется, это всего лишь детское заблуждение — но вспомните, как выглядела в старости Анна Ахматова, которую сравнивали ни много ни мало с Екатериной Великой. А ещё с сединой приходят опыт и мудрость, в попытке осмыслить которую рождается или возрождается поэт. Фет, Сологуб, Тютчев... да мало ли на свете людей, берущихся за перо в преклонные годы? Многие из них посещают литобъединения и даже идут на Высшие литературные курсы, желая отдать должное Эвтерпе, Каллиопе или даже Эрато — и пусть никто из них, может быть, никогда не напишет "Вечерние огни", небесталанных поэтов, да и писателей, среди них не так уж и мало.

То же самое, к слову, касается и киноактёров: смотришь старые фильмы, неважно, наши или зарубежные, и ловишь себя на мысли, что кое-кого и впрямь не так-то просто представить себе молодыми. Был ли когда-нибудь двадцатилетним Зиновий Гердт? Или Татьяна Пельтцер? Или Стив Мартин? Разумеется, все мы понимаем, что были, но...

Зато многие из них благодаря "новому имиджу" переживают второе рождение: так, на звезду старых фильмов ужасов Кристофера Ли, известного нашему зрителю по милой киносказке "Мио, мой Мио!", в последнее время роли сыплются как из ведра: Саруман из "Властелина Колец", граф Дуку из "Звёздных войн", отец Вилли Вонки из фильма о шоколадной фабрике... А ещё он озвучивает мультфильмы и записывает альбомы в стиле "симфо-металл" — видно, к старости не всегда хочется только успокоиться, но и побеситься не помешает.

630 300
"Vicious", 2014 

До сих пор снимается и снимает фильмы седовласый Роб Райнер, вошедший в 1980-е с чудесной киносказкой "Принцесса-невеста" и псевдодокументальным фильмом о невезучей хард-роковой банде. В "нулевые" список удач продолжился ролью в новом фильме Мартина Скорсезе, который тоже, кажется, не собирается уходить на покой, и отличным, очень тонким фильмом "Пока не сыграл в ящик". И ловит вся съёмочная площадка каждое слово седовласых старцев, понимая: уйдут они — и кончится целая эпоха.

Но так, увы и ах, везёт отнюдь не всем и не везде. Журналист Всеволод Овчинников в своей знаменитой книге "Корни дуба" отмечает, что британских детей рано приучают к самостоятельности, но и рано заставляют выпорхнуть из родительского гнезда. А платой за это становятся одинокие старики по всей Британии.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 28.11.2014
Версия для печати cсылки по теме: творчество, психология, настроение, жизнь и судьба, возраст, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>