ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ. Просто, сытно, необычно

Повтор публикации от 18 ноября 2015 г.

280 470
© iStock 
18 ноября — День независимости Латвии. Эта страна славится своими пляжами на берегу Балтийского моря, красивой архитектурой и, конечно же, самобытной кухней. Латышская кухня сочетает в себе черты белорусской, литовской, немецкой, эстонской, скандинавской кухонь. Но есть и своя интересная специфика.

Латышская кухня проста и сытна. Среди особенностей — необычные сочетания продуктов. Например, чего стоят пивной суп с сухофруктами, кисель из черного хлеба со взбитыми сливками, отварной картофель с творогом, сметаной, зеленью и солью! Также характерно широкое применение различных пряностей (среди которых, безусловно, лидирует тмин), приправ и самых разнообразных соусов.

Рыба
Поскольку Латвия располагается на берегу Балтийского моря, здесь наблюдается изобилие рыбных блюд. Среди излюбленных видов рыбы - морские салака, треска, скумбрия, лосось и речные: карп, щука, окунь и лещ. Один из рыбных фаворитов — сельдь. Ее в Латвии жарят на гриле с овощами, готовят на углях, делают с ней бутерброды, добавляют в салаты, солят, маринуют. Интересное местное блюдо — рыбные запеканки. Например, из трески — "Зивью пудиньш" или сельди — "Сильтю пудиньш". В ходу и копченая рыба, особенно угорь и салака.

Мясо
Самое популярное здесь мясо — свинина. Причем самые разные ее части. Классика жанра - свиные уши, хвосты, пятачки, пришедшие еще из глубокой старины. Среди менее экзотических блюд — свиная рулька и холодец. Еще одно популярное блюдо — серый горох с жареным шпиком и луком, этот деликатес непременно присутствует, например, на Рождественском столе. Из немецкой кухни пришли такие блюда, как кровяные колбасы и рыба, фаршированная шкварками.

Из птиц же в почете курица, фирменное латышское блюдо — тушеная курица Камаро. Фирменное блюдо латышского стола — пирожки с солониной или окороком.

Овощи и бобовые
Овощные блюда — обязательный атрибут латышского стола. Лидируют картофель, капуста и лук.

Фирменная латвийская выпечка — овощной пирог из ржаного теста, начинкой в котором служат картошка, морковка, сметана и яйца. Он называется скландраусис.

Квашеная капуста здесь отличается большим разнообразием — она может быть кислой, сладкой и кисло-сладкой. Как и в соседней Литве, популярны блюд из тертого картофеля, например, оладьи.

630 300
© iStock 

Хлебобулочная продукция
Латышский хлеб — это, прежде всего ржаной хлеб. На его основе готовится куча блюд — даже йогурты, десерты и мороженое с брусничным вареньем. А еще в Латвии очень популярен хлебный суп. Он бывает как обычным, так и сладким, со взбитыми сливками. Иногда к сливкам добавляются еще варенье и изюм.

А вообще, в этой стране подаются самые необычные виды хлеба — в том числе с сухофруктами, орехами, изюмом или… морковный. Ну и, конечно, знаменитый хлеб с тмином. Из хлеба делают и фирменный латышский квас.

Мучные десерты здесь очень любят. Это и выпечка со всем, чем угодно, булочки с творогом, маком, повидлом, и пирожные "Вецрига" с нежным творожным кремом.

Зерновые
Широко распространены здесь путры — овоще-зерновые кашицы с салом, копченым мясом или рыбой и кисломолочными продуктами. Одна из популярных разновидностей: густая бобово-гороховая каша с перловой крупой. Блюдо, к которому неподготовленному желудку придется, конечно, привыкнуть. Крупы активно добавляются и в овощные супчики.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Екатерина Щеглова • 28.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru