Ты здесь жила и пела
         Я очень люблю  роман  Машенька.  Это удивительно  мудрая история,
      которую  бы я  рекомендовал прочесть  всем женщинам на  свете,  если
   они хотят понять логику душевных движений таких непростых парней, как  я  или  В.В. Набоков. То есть  страстных,  безумно  увлекающихся,  горы
готовых свернуть, но так же быстро и остывающих парней. С которыми бывает и интересно, и весело, и здорово, и, может быть, никогда не было так хорошо... но ровно до тех пор, покуда вдруг им (нам, кабанам) не надоест. Что довольно-таки скоро, если не буквально сразу случается. Не дожидаясь детей, пенсии, климакса, и "умерли в один день".

Но я не про нас с Владимиром Владимировичем, я про Машеньку. Которая, с точки зрения автора и рассказчика, - однозначная и безусловная жертва. Оно и понятно. Роман самый первый, автору 26 лет, он голоден, зол и бесприютен на ненавистной германской чужбине, к тому же заветная слава еще даже не маячит на горизонте. Надо ж на ком-то выместить обиду - и за бедность, и за авитаминоз, и за Россию, которую мы потеряли. Тут-то Машенька и подвернулась под горячую руку, и за все, бедняжка, ответила: за барскую шубу, за астму, за другие берега, утраченные навек. У Евгения Гришковца, попавшего в похожую по безнадежности ситуацию на Русском острове 60 лет спустя, не было под рукой женщин, так они там бабочек давили в горсти, махаонов зеленых - Набоков бы расплакался, но понял.


Flickr 
Однако я не о бабочках. Я, повторюсь, про Машеньку. Которая жертва, конечно, если представить себе, как она там на вокзале мечется беспомощно, с нелепыми чемоданами своими, в паровозном дыму, среди чужих людей, и муж не встретит ее, и первый мужчина куда-то окончательно сбежал... Трагическую картинку оставил нам В.В. для самостоятельного раскрашивания.

А между тем, и сам В.В. прожил долго и счастливо, безо всякой горы женских трупов по обе стороны жизненного пути, и ваш покорный слуга как-то до сих пор ухитрялся сохранить самые теплые отношения с женщинами, которым давно уж не приходит в голову звонить в неурочное время. То есть за вычетом Берлина, бескормицы, потерянной России и зверств офицерского состава на Русском острове, не так уж с ней все просто, с Машенькой.

Наверное, она все-таки догадывалась, на что идет, когда вступала в отношения с таким непростым парнем. И, хоть предчувствия ее и не обманули, наверняка она и во второй, и в третий раз наступит на те же грабли (я не о романной Машеньке говорю, а о той, которая в жизни встречается, как читательницы, верно, уже догадались). И не потому она на те грабли наступит, что дура. А потому, что таков ее сознательный выбор. Потому что жизнь дается только один раз, и жалко тратить ее целиком на честных, добропорядочных, прилежных, трепетно-моногамных отцов семейства. Хочется ж фейерверка, приключения, крутого виража, интриги, игры, и даже ужаса хочется. А что истории такие однажды кончаются - так ведь и жизнь тоже не бесконечна. У всякой хорошей вещи есть своя цена. Не в деньгах, так в слезах и разлуках. И на всякую хорошую вещь находится тот, кто готов эту цену платить. Снова и снова.

Правда, Машенька?




Иллюстрации с сайта: Flickr.com.


ЖЖ
facebook

Антон Носик • 28.10.2005
  cсылки по теме: психология, отношения, они о нас, любовь, книги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru