ОСЕННЕЕ ПРОЩАНИЕ. Hочью, ближе к утру

280 450
© 2013 Thinkstock 
Дождь начался еще вчера, ночью, ближе к утру, и теперь уже на исходе второго дня, теперь типичного осеннего прощания с летним буйством веселых категорий, стелился монотонно, без оптимизма и усталости. Невидимыми ионами густой мороси разваливаясь в воздухе, по все еще не изменившейся с начала июня траве – заботливому подорожнику, любимому клеверу, осоке, мать-и-мачехе, - ковыляя над ковылями трагически неизбежным пониманием конца – увядания, умирания, зимней лютой, холодной тоски, потом оттепели, преображения (моего или чьего-то иного?)... Лучшего, более подходящего будущей современной реальности в потоке расставаний, забвений, необязательного, случайного…

Красиво струился дождь по еще живой октябрьской траве.

В доме было тихо, родители с утра укатили в нотариальную контору города Чехова для подтверждения права собственности на новый шикарный особняк, купленный в обмен на московскую квартиру для встречи нестыдной старости в самом что ни на есть ближайшем Подмосковье.

Это южное, Симферопольское направление, разительно отличное от других, менее престижных, направлений утопающими в ивах и кипарисах двухэтажными особняками в стиле богатых итальянских поместий с модными в этих местах абрикосовыми и палевыми цветами, с растущим во дворах виноградом и другими диковинными растениями, привезенными специально из разных приморских стран, с хорошими дорогами за околицей и великолепным скоростным шоссе. По которому в течение 20 минут можно вернуться, если захочется, к бытовой посредственности в эпицентр урбанизации. Зная наверняка, что за границей товарно-денежных отношений, карьерного роста, посиделок на скорую руку живет своей тайной внутренней жизнью Троицкий уезд, разъезд Столбовой, Ливониха с Постылихой, Бобылиха, Севрюжиха, Добрыниха, поселок Апни, который по прямому пути до Форесты… Это они там впереди, жаркие страны, где плещутся в морях мечты, великие, безумные, несформулированные, самый центр вдохновения. Мечты, которые никогда нельзя реализовать так, чтобы не убить, не остановиться, не заскучать. Эти мечты берегут как базу, основу, надежные тылы, оставляя всегда на потом. Они живут на крутых поворотах южных дорог, где вечер воскресает неожиданным, ночь - невозможным, а утро не проходит как понятие.

Дорога из барского дома до моего, состоящего из большой стеклянной гостиной, спальни, сауны и залы для чаепития и телевизоросмотрения, вымощенная красно-белым ковровым камнем, ведет мимо разноцветных розовых кустов, двух кипарисов, трех туй и раскривлявшегося перед папоротниками разных сортов гигантского можжевельника. Он красиво создал основу для небольшого фонтана, украшенного двумя обнявшимися жабами, символизирующими счастливое начало семейных отношений. Дальше ивы одевают дорогу в туннель своих веток, свисающих аж до усыпанной фиолетовым цветком барьерной Спиреи. Мимо деревянного спуска - к дикому, домашнему озеру с кувшинками и камышом. Одним невидимым за кустами акации, магнолии, азалии концом озеро впадает в запруду реки, обрамляющей участок с этой стороны, реки еще мелководной, только набирающей силы, стекающей в тоннель под шоссе - с той стороны долины уже широко разливаясь по полю и уходя дальше в бор.

630 260
© 2013 Thinkstock 

В зимней оранжерее пахнет не цветами, достойно не выпячивающими свою красоту, а распаренным еще с утра дубовым веником. Ни для какой нужды - для самоуверенности, для чувства глубокой деловой стабильности, чащобной необузданности вечного торжества здоровой человеческой природы. Для самобичевания же был замочен в лавандовой воде небольшой ивовый букет, вносящий в новый дневной настрой нотку изящества, женственности, ветреной неопределенности. Печь разгорается почти мгновенно, и в запах лаванды и летнего леса после дождя понемногу оттенками вплетаются ароматы хвои, сосновой смолы. А березовая кора хрустит и пахнет почти всем, про что была незрелая юность.

30 лет назад, когда все еще было впереди, праздник отъезда родителей в выходные на дачный участок стоял в одном ряду с Новым годом и Крещенскими святками, с купанием в проруби, колядованием для сбора продуктов, гаданием на жениха, вещими снами, парубками, выглядящими с бодуна какими-то переодетыми козлами, чудесами и весенним будущим, которое состоится теперь. С понедельника миром начинала править мечта, с детской неопределенностью конкретных желаний. В субботу, вооружившись всеми надуманными возможностями, мы садились у телефона и обзванивали избранных. В воскресенье к вечеру мечта реализовывала себя до реальности, никак не меняя обыденного.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Толстецкая • 28.10.2013
Версия для печати cсылки по теме: осень, мечты и желания, дача


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru