ЧЬЯ ШЛЯПА?! Тыква Буша

340 400
© 2014 Thinkstock 
Для людей, обладающих воображением, несложно увидеть в одном предмете другой. Например, патиссон многим напоминает головной убор. Англичане называют его плод "шляпой священника" и даже "императорской короной". В США, где патиссоны очень популярны, с недавнего времени его называют тыквой Буша - в честь Джорджа Буша-младшего.

В переводе с французского языка слово патиссон означает – "пирог растительный". А вот с китайского языка название патиссона переводится как "ладони Будды". Если внимательно присмотреться, то сбоку плод патиссона и впрямь похож на две молитвенно сложенные руки.

Как утверждают учёные, родиной патиссонов, как и всех тыквенных, является та часть Америки, где располагается современная Мексика. Археологи обнаружили в этой части света семена патиссонов, которым не менее 5000 лет. Выращивали их и в Древнем Египте. А вот в Европу патиссоны попали только после завоевания Южной Америки. Предположительно впервые семена патиссонов завезли в Европу в 1591 году. В конце XVI – начале XVII века их уже культивировали во многих странах. В России патиссоны стали выращивать позднее на юге.

Патиссон - тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. Patisson) - однолетнее травянистое овощное растение из семейства тыквенных. Патиссоны бывают кустовыми и полукустовыми. У них крупные, относительно жёсткие листья - треугольные или пятиугольные. Цветки крупные, одиночные, жёлтого цвета. Размножают патиссоны семенами и рассадой.

Плод - тыквина. Форма и окраска зависят от сорта растения, но обычно плод имеет форму тарелки или колокола. Он может быть гладким, ребристым. Окраска также самая разнообразная – жёлтая, ярко-оранжевая, белая, зелёная, сиреневатая, однотонная или с полосками, крапинками и пятнами. Смотрится плод очень красиво, поэтому патиссоны выращивают и для декоративных целей. И, конечно, для еды. Блюда из патиссонов рекомендуются всем, кто следит за своей фигурой, так как в 100 г патиссонов содержится около 19 ккал.

В пищу используют только молодые патиссоны, которые по вкусу напоминают спаржу или артишок. Плоды варят, жарят, тушат, консервируют.

Мякоть плодов патиссонов содержит витамины А, В1, В2, В3, РР, С, сахара, пектины, клетчатку, макро- и микроэлементы – магний, калий, кальций, натрий, железо, фосфор…

Патиссоны полезны при малокровии, ожирении, болезнях почек и печени, они благоприятно влияют на желудок, сердечнососудистую и нервную системы, повышают иммунитет. Медики и диетологи настоятельно советуют включить их в своё меню гипертоникам и пожилым людям для профилактики атеросклероза.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Лучше всего, по словам ученых, выводят из организма вредный холестерин оранжевые патиссоны. Именно эти сорта содержат больше всего лютеина, вещества, которое, попадая в организм, действует, как антиоксидант и предотвращает образование тромбов, чем защищает от инфаркта сердце и от инсульта головной мозг.

Для улучшения работы эндокринной и нервной системы используют семена патиссонов. Семена вынимают из мякоти, измельчают до состояния порошка и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот рецепт помогает и при отёках. Патиссоны выводят жидкость и соль. Для успокоения нервов пьют также сок патиссонов.

Варёные патиссоны едят при воспалениях в кишечнике. Они нормализуют состояние микрофлоры кишечника и заживляют слизистую оболочку кишечника и желудка. Если есть их регулярно, то залечивается не только гастрит, но и язва.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 28.10.2014
Версия для печати cсылки по теме: овощи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru