Ягода жизни. Природный антибиотик

Вот и пролетело лето с обилием фруктов и ягод. А вы, по известным только вам причинам, не успели пополнить свой организм необходимыми ему природными витаминами. Но не стоит расстраиваться. У вас еще есть возможность "подготовиться" к зиме, ведь именно осенью созревает "царица ягод", "ягода жизни" или более привычная для нас - клюква.

300 420
© 2010 Thinkstock 
За что же она получила такое громкое название? В чем заключается ее превосходство над другими ягодами?

Издавна наши предки знали об ее уникальных целебных свойствах. Ведь в ней содержатся витамины А, В, С и довольно редкий РР, способствующий повышению иммунитета, а вместе с витамином С составляющий отличный дуэт в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Витамин В имеет свойство прекрасного антидепрессанта, укрепляет нервную систему.

Если вы устали, у вас напряженный график работы или просто плохое настроение, выпейте стаканчик клюквенного морса или съешьте горсть клюквы. Результат не заставит себя ждать, ведь клюква помогает взбодриться, сбросить хандру, снять усталость, вернуть хорошее настроение, повышает активность головного мозга, увеличивает работоспособность, улучшает память, а так же помогает вернуть здоровый вид вашим волосам и коже.

В состав клюквы входит хинная, лимонная, бензойная, яблочная кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, йод, железо, магний, соли калия и другие полезные вещества.

Клюква предупреждает и замедляет процессы старения, благодаря большому количеству содержащемуся ней полифенолу (растительному антиоксиданту), который разрушает свободные радикалы, тем самым продлевая молодость, и одновременно снижает риск возникновения злокачественных образований.

Ученые пришли к выводу, что клюква является отличным природным средством в профилактике раковых заболеваний. Существует мнение, что эта "чудо-ягода" содержит в себе кверцетин, способствующий предотвращению рака молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит похожие по свойству на антиоксиданты — флавоноиды. Благодаря им повышается прочность и пластичность кровеносных сосудов и происходит лучшее усвоение витамина С, снижается уровень холестерина и формирование тромбов, поэтому врачи рекомендуют включать клюкву в рацион беременных женщин и людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям (особенно при атеросклерозе и гипертонии). Кардиологи рекомендуют как минимум три раза в день пить настой из ягод.

Эта маленькая ягода издавна применяется при лечении простудных заболеваний, ангине, бронхите, гриппе, лихорадке, цинге. Прекрасное жаропонижающее средство. Растертые с медом ягоды являются отличным отхаркивающим средством.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Клюкву еще называют "женской ягодой". Она своим витаминным коктейлем защищает мочеполовую систему от инфекций, к которым женщины предрасположены более, чем мужчины. Клюква обладает сильным мочегонным свойством, применяется при профилактике и лечении мочекаменной болезни.

С недавнего времени клюкву стали называть природным антибиотиком. Она способна победить многие вирусы и бактерии, ставшие устойчивыми к традиционным медикаментозным антибиотикам. Применение клюквы очень эффективно при лечении стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, кандида, холеры.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анжелика Кузьмина • 28.09.2010
Версия для печати cсылки по теме: фрукты и ягоды, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru