Повтор публикации от 29 апреля 2016 г.
 © iStock
Любое пространство, как и любое занятие, либо даёт нам энергию, либо отнимает. И очень желательно, чтобы пространство, в котором мы проводим большую часть жизни, относилось к первой категории. Если наш дом подпитывает нас, то справляться с внешними нагрузками гораздо проще. Если же нет...
Конечно, первую скрипку играет не сам интерьер квартиры, а отношения между людьми, живущими в ней. Даже профессиональный дизайн ничего не даст, если дома постоянные скандалы, обиды и непонимания. Тем не менее, существуют приёмы, которые можно использовать, чтобы интерьер жилища способствовал отдыху, успокоению и восстановлению сил. |
Функционал. С чего начать
Любой грамотный дизайнер знает, что оформление интерьера — это, прежде всего, не декор, а функционал. Если в квартире неземная красота, но при этом что-то устроено нефизиологично или неудобно, весь дизайн пойдёт насмарку. Поэтому поговорим о самых простых вещах.
Не загромождайте и не перегружайте пространство. На антресолях мы часто храним ненужный хлам. Или "пока" ненужный, хотя с вероятностью 95% им уже никто не воспользуется. Однако если хотите сделать пространство более дружественным, начать нужно именно с разбора завалов. Выкинуть, отдать, продать через специальные сайты... Не обязательно подчистую, но всё, что поддаётся удалению. Остальное перебрать и протереть от пыли.
Иногда этот хлам хранится в углах или за шкафами. Тогда его стоит убрать весь. А потом помыть, почистить все углы, все самые укромные местечки. Грязь, пыль, ржавчина (равно как и засаленные обои, сломанные стулья...) утяжеляют пространство и съедают вашу энергию. Поэтому мебель стоит расставлять так, чтобы оставалось как можно меньше труднодоступных мест.
Зонирование. В идеале, у каждого человека в квартире должна быть своя комната. И внутри этой комнаты хорошо бы расставить мебель так, чтобы оформились явные зоны для сна, работы (учёбы), отдыха... Если комнат на всех не хватает, зонирование ещё важнее. Смысл его в том, чтобы как можно меньше мешать тому, кто работает, беспокоить того, кто отдыхает, или не пересекаться с тем, кто одевается перед зеркалом.
Что касается дополнительных приспособлений, то в городской квартире хорошо бы, допустим, иметь увлажнитель воздуха. Для большего отдыха и расслабления можно использовать звукоизоляцию. При наличии средств можно повесить кондиционер, но кондиционированный воздух — не самый здоровый. Лучше открывать окна и форточки, если, конечно, они не выходят на загруженную автодорогу.
 © iStock
|
Прекрасно, если в квартире есть цветы или аквариум. При условии, что за ними хорошо ухаживают. Домашние животные тоже способствуют отдыху, конечно, если у вас с ними добрые отношения. |
Свет и материалы
Чем больше натуральных материалов используется в квартире, тем выше её энергетика. Дерево, сизаль, бамбук, натуральный камень (хотя с холодными и тяжёлыми материалами важно не переборщить), лён, шерсть и другие. И в декоре можно использовать то же дерево, сухие растения, коллажи и безделушки из янтаря, ракушек, шишек... Впрочем, о безделушках разговор дальше.
|
|
|