sfrang.com 
Вот как в очередной раз выяснилось, кому принадлежит последнее слово в пресловутом споре между физиками и лириками…

Все началось с того, что однажды в пору вступительных экзаменов в аспирантуру мне позвонил неизвестный субъект и сообщил следующее: "Читать я не люблю в принципе. Тем более такой бред, как философия… Так что давай обойдемся без домашних заданий…" Я воздержалась от комментариев, и мы начали "репетировать" этот "бред"…

А на четвертом занятии, почесав затылок, мой подопечный-химик бесцеремонно прервал мой монолог словами:

- Я вот что думаю…

Такое заявление показалось мне многообещающим.

- Вот что я думаю…
- И что же?
- Как же им всем плохо жилось, этим ребятам… (Имелись в виду представители античной философии.)

После двух с половиной часов нон-стоп сцинтизма – антисцинтизма, проблемы метода в философии Нового времени, иррационализма и рационализма, фаллибилизма…и прочих чрезвычайно злободневных проблем я с трудом начинаю припоминать, как же жили современники Аристотеля.

У меня возникает несколько ассоциаций. Одна из них связана с тем, что Платон жил хуже, чем китайцы той же эпохи. Если мне не изменяет память, в одной из лекций, разъясняющих, ну что же это, господи, такое – философия (экспрессивное выражение обусловлено неиссякаемым многообразием попыток определения предмета моей славной гуманитарной науки), относительно современный испанский философ Ортега-и-Гассет утверждает: у Платона не было носовых платков. А у китайцев были! Вот как далеко зашли китайцы в своем китайском прогрессе…


sfrang.com 
А однажды на семинаре, в бытность мою студенткой журфака, один преподаватель рассказал нам анекдот про то, что уже весьма умудренный опытом Аристотель таскал на своей шее молодую любовницу. Попутно приходит в голову, что, елки-палки, вилку и штаны придумали скифы… Вот вам и "колыбель западноевропейской культуры" (и сама эта культура, черт бы ее побрал с ее глобальными проблемами и перманентным кризисом) - ничего умнее учения об эйдосах и "Органона" с его гипостазисом породить не в состоянии!

- Гм, - протягиваю я, заключая, что любовница на шее - это еще не повод квалифицировать жизнь как тяжелую. – А почему ты так думаешь?

- Ха! От хорошей жизни не придумаешь четыре движущие причины.

- Почему же? – в педагогических целях импровизирую околонаучную дискуссию. – У Аристотеля был досуг - ему не надо было тяжело трудиться.

- При чем здесь досуг? У него могли быть проблемы другого порядка.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Терещенко • 29.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: мысли


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru