 © 2013 Thinkstock
Танец - один из древнейших языков, придуманный человечеством, древнейший способ самовыражения. Пожалуй, танец - единственный международный язык, в котором не нужны слова и выражения, это язык тела, души, чувств, разума, стирающий любые рамки между людьми.
Первые танцы зародились в племенах. Они носили ритуальный характер. Как правило, танец был обрядом поклонения богам, выражением радости на свадьбах, при рождении детей, скорби, когда умирал кто-то из племени. Ритуальные танцы сопровождались игрой на музыкальных инструментах, которые вводили в транс и, как считалось, помогали соединиться с высшими силами, стать ближе к богам.
Копируя движения животных, первобытные люди могли лучше понять поведение животного, что очень помогало при охоте. Тотемические танцы могли длиться по несколько дней, их особенность - полное уподобление тотему.
Были очень распространены женские танцы, которые были связаны в основном с культом плодородия. В этих танцах женщина воплощалась в образ того или иного растения. Танец женщина исполняла полуобнаженной, что говорит о том, что обворожительность женского танца связана с магией женского тела. Также женщины исполняли военные танцы, настраивающие мужчин на победу. Исполнилось с оружием в руках или с белыми вениками, сделанными из хвоста буйвола или лошади. Женщины периодически размахивали вениками, чтобы мужья "смели" своих врагов с лица земли. Военные танцы были одними из самых важных для племени.
В эпоху античности танцы также имели ритуальное значение, но произошло разделение на участников танца и зрителей. В Древней Греции танцы входили в число обязательных образовательных дисциплин. |
Исполнялись только для зрителей. Считается, что в Древней Греции было более двухсот видов танцев. Их можно разделить на 3 основные группы: воинственные, культовые и театральные. В Древнем Риме танцы не были так распространены, как в Греции. Лишь со временем из Эртурии, которая была культурно более развита, начали прибывать гистрионы (актеры-танцовщики, аккомпанирующие на флейтах) . Вскоре римская молодежь начала подражать им, а со временем Древнем Риме начали открываться школы танцев.
В Средние Века (XVI-XVII) танцы приобретают двойственность, поскольку, с одной стороны, в танцах присутствовали свобода и страсть, а с другой стороны, преобладала сдержанность, потому что христианская церковь была против всяческих увеселений и "плясок". Поэтому в придворных танцах, на балах отчетливо видна "двоякость" танцев. Существовали медленные, торжественные танцы (павана) и более подвижные (бранль). Создается впечатление, что люди сначала исполняли свой долг, показывали уважение к Богу, исполняя спокойные танцы, а затем начинали веселые и подвижные, которые были более популярны.
 © 2013 Thinkstock
|
В XIX веке светская жизнь постепенно "вытесняет" церковную, большую популярность приобретают балы, на которых в то время активно исполнялись вальс, мазурка, полька, котильон. Вальс стал символом раскрепощения, освобождения от условностей, к тому же, это первый салонный танец, в котором кавалер обнимал даму за талию и смотрел в глаза на протяжении всего танца. К вальсу было разное отношение. Например , в Вене в начале XIX века вальс запрещали танцевать более десяти минут, а в Германии он и вовсе считался танцем "неприемлемым и непристойным". В России его тоже приняли не сразу, но, несмотря на запреты и гонения, вальс вошел в мировую историю как самый популярный танец XIX века, который , к тому же, оказал огромное влияние на музыку той эпохи.
В наше время существует огромное количество стилей, направлений танцев. Основные направления - это бальные танцы, балетные, эстрадные, молодежные (современные, выражающие индивидуальность молодого человека, подростка), латиноамериканские, восточные, танцы с элементами борьбы ( капоэйра) и множество других.
|
|
|