]]>
]]>

Похождения бравого Ярослава Гашека

300 430
© 2013 Thinkstock 
Биография этого человека – роман едва ли не увлекательнее, чем его знаменитые "Похождения бравого солдата Швейка". Поэтому некоторые литературоведы склонны отождествлять автора и его знаменитого героя, который, как известно, после того, как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и промышлял продажей собак, "безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные".

И нельзя сказать, что Гашек, родившийся 30 апреля 1883 года в Праге, в семье учителя, не давал для этого никаких поводов. Давал, и достаточно определенные.

Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что… полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придёт мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, ещё неизвестно…

Эту записку юный Ярослав послал маме из полицейского участка, куда его доставили, подозревая в том, что он участвовал в беспорядках.

Жизнь бурлила, и молодой Гашек бурлил вместе с нею: завсегдатай кабачков, добровольный шут, которого ретивые собратья по перу именовали величайшим фигляром, он так и не доучился.

Кстати, анархизм Гашека аукнулся ему тем, что во время Первой мировой войны он – служивый австрийской армии - дезертировал и оказался в расположении русских частей. После революции 1917-го Гашек вступил в большевистскую партию и два года служил советским комиссаром в Сибири.

Так что благодаря злоключению Гашека у будущего его героя появились и несомненные русские черты.

"Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении
полной психической отупелости и врожденного кретинизма
представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа,
кретинизм которого явствует из заявления "да здравствует
император Франц-Иосиф Первый".


Надо сказать, что "Похождения…" сегодня совсем не ко двору. Во-первых, весь сатирический пафос книги начисто лишен толерантности. В начале ХХ века Чехия была частью Австро-Венгерской империи, которая, вступив в первую мировую войну, втянула туда и чехов. Поэтому книга пронизана антигерманским духом.

Во-вторых, Гашек был анархистом. Поэтому книга еще к тому же несет более чем явный антиклирикальный отпечаток. Если помните, Швейк служил деньщиком Отто Каца! Сколько угодно можно утешать себя, что полковой священник, фельдкурат, не имеет ничего общего с православным священником, но мы-то с вами точно знаем, что, увы, имеет. Причем самое непосредственное:

630 260
© 2013 Thinkstock 

Швейк разбудил его.
- Что вам угодно?- спросил фельдкурат, делая тщетную
попытку съехать по стене и сесть на пол.
- Кто вы такой?
- Осмелюсь доложить, господин фельдкурат,- ответил
Швейк, снова прислоняя фельдкурата к стене,- я ваш денщик.
- Нет у меня никаких денщиков,- с трудом выговаривал
фельдкурат, пытаясь упасть на Швейка,- и я не фельдкурат. Я
свинья!..


Да, у Швейка явно наши черты. Он – явный шут и Иванушка Дурачок, которому все сходит с рук и сам черт не брат.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 29.04.2013
Версия для печати cсылки по теме: литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>