ЖЕЛЕЗНАЯ КУПЧИХА. Анна Красильщикова

340 340
wikipedia.org 
Считается, что именно эта "суровая, но справедливая" фабрикантша с железным характером и невиданной у дам того времени железной хваткой была прообразом горьковской Вассы Железновой. Собственно "дамой" в том, старом, понимании этого слова она и не была — деревенская девчонка Анюта Хонина, а потом отец её разбогател, завёл фабрику и выдал дочку замуж в богатую и знаменитую в купеческой среде семью Красильщиковых.

"Семья Красильщиковых в Москве была известна сравнительно мало. Они держались особняком. Им принадлежала большая фабрика в селе Родники. Их товар принадлежал к числу таких товаров, которые характеризовались прозвищем “чёрный хлеб”, т.е. нужным всем. Работали они одёжный товар, который славился своим чёрным цветом, не линявшим при стирке. Товар их нарасхват раскупался на рынке, и дела их процветали. Их годовой доход исчислялся в миллионах рублей. Фирма их называлась “Товарищество Анны Красильщиковой с сыновьями”". Так писал об этих фабрикантах известный бытописатель московского купечества Павел Бурышкин.

На рубеже XIX-XX веков, когда промышленность в России достигла своего расцвета, почти все предприятия были семейными. Родовые фабрики были для купцов примерно тем же, чем феодальные замки для рыцарей средневековой Европы, а для Красильщиковых это сравнение особенно подходило, потому что в Москве, на Никольской улице, размещалось только правление "Товарищества", а всё производство было в Родниках (нынешняя Ивановская область), фабрика была, как говорят сегодня, градообразующим предприятием.

Отсчет существования своей фирмы Красильщиковы вели с конца XVIII века, от "дедушки Григория" — бывшего крепостного крестьянина и фамилия пошла от его прозвища — "Красильщик". Тканям Красильщиковых на мировом текстильном рынке не было равных, и среди конкурентов ходили слухи, что, мол, дед Григорий знал особый секрет крашения, говорили ещё, что всё дело в составе воды из местных родниковских источников, но так или иначе, ткани расходились влёт.

Шло время, кустарное дедово производство превратилось в процветающую фирму, и дела принял правнук Григория — Михаил Антонович. Он умер совсем молодым, оставив вдову Анну Михайловну с шестью малолетними детьми и расстроенными делами. Ещё совсем недавно, при отце его Антоне Михайловиче, всё шло прекрасно: он построил большую ткацко-красильную фабрику, завёз из Англии новейшие станки и оснастил производство первой паровой машиной, но при его сыне началась… Гражданская война в США, а поскольку Красильщиковы закупали хлопок именно там, дела их сильно пошатнулись.

270 420
wikipedia.org 
Неизвестно, что стало бы с фирмой дальше, если бы за дело не взялась энергичная и работящая молодая вдова. Отец её, недавний крестьянин, приданое дочке дал неплохое, а вот образования — никакого. Зато её отличали природный ум и деловая хватка. Анна Михайловна быстро перевела всё дело на своё имя и блестяще вышла из тяжёлых условий, в каких находилась в то время фабрика. Она взяла кредиты, позвала на помощь брата Парфения Хонина и восстановила производство в полном объёме, при этом продолжала строительство механической фабрики, даже купила вторую паровую машину. Одновременно Анна Михайловна увеличила число станков и практически утроила производственные мощности.

Не понаслышке зная деревенские обычаи, она сделала ставку на деревенскую общину и выиграла. Работали у Красильщиковых целыми династиями, и податься уволенным было некуда — на всю округу одно предприятие. Отлично понимая психологию крестьян, Анна Михайловна тех, кто попался на воровстве, увольняла вместе со всей роднёй. Благодаря этому, на фабрике поддерживались строжайшая дисциплина и порядок.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Татьяна Басова • 29.08.2014
Версия для печати cсылки по теме: характер, история, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru