Сюда добираются единицы из оказавшихся в Вечном городе "наскоком". Но оказаться здесь стоит, хотя бы для того, чтобы поучаствовать в одном богоугодном мероприятии, которое сделает вас не только туристом, но и чуть-чуть паломником. А может, даже очистит от грехов…
Собор – второй по значению
Согласно латинской надписи на высоком фасаде, кафедральный Сан-Джованни ин Латерано - это "Мать и глава всех церквей города и мира".
Собор, первоначально построенный в 314 году около Латеранского дворца на земле, подаренной церкви императором Константином, стал свидетелем многих исторических событий. Здесь в 774 году состоялось крещение Карла Великого, у алтаря церкви короновались папы, а в 1929 были подписаны известные Латеранские соглашения.
Монументальная кафедральная махина, не намного меньше собора Святого Петра в Ватикане. Отсюда папа благословляет паству в четверг на Страстной неделе, это еще одна старинная вотчина Ватикана.
Много раз разрушенный пожарами и землетрясениями, разграбленный во время нашествия варваров, он каждый раз восстанавливался, расширялся и еще более богато украшался. Реконструкция XVII века была осуществлена самим Борромини. Фасад, окончательно оформленный в XVIII веке архитектором Галилеем, внушителен, величав и строг (но почему-то не поражает, как ватиканский Собор Святого Петра). За портиком так же, как и там, пять дверей, ведущих внутрь (первая дверь справа, Священная, тоже, как и в соборе Петра, открывается только в торжественных случаях).
Внутри пять нефов, великолепен резной потолок XVI века и впечатляющий пол работы Космати. Из знакового – это всё. Да, в среднем нефе, на первой колонне справа от входа, есть еще фрагменты фрески, изображающей папу Бонифация VIII, приписываемой Джотто.
Да, еще - монастырский двор базилики Сан Джованни ин Латерано, помимо того, что он красивый, еще и самый большой в
Риме, длина каждой из его сторон достигает 36 метров. Этот творение семьи римских мраморщиков Вассалетто был построено между 1215 и 1231 годами.
Дворец и баптистерий
С правой стороны собора находится Латеранский дворец. В теперешнем виде он был построен Доменико Фонтана в 1586 году при папе Сиксте V, который решил переделать старый папский дворец, дар императора Константина, с так и не осуществленным намерением превратить его в летнюю резиденцию пап.
На площади, напротив собора Святого Иоанна Латеранского, стоит бронзовый памятник Святому Франциску Ассизскому. Позади собора находиться восьмиугольный баптистерий (Battistero), в котором крестился сам император Константин.
 © iStock
|
Но главное здесь - еще одна лестница. На этот раз, самая что ни на есть
Святая!
Лестница Христа
Рядом с собором отдельно стоит церковь Сан-Лоренцо-ин-Палатио-ад-Санкта-Санкторум (автор - Доменико Фонтане) или, по-другому, та самая Скала-Санта (ScalaSanta) с центральной мраморной лестницей. Здание "ScalaSanta" была построено в XVI веке для капеллы Святого Лаврентия.
И она ведет к древней папской капелле "Святая Святых", где хранятся священные реликвии, в том числе и нерукотворная "акеропитная" икона Спасителя, которая, кажется, вся время наблюдает за вами...