Овсянка как лекарство

350 300
© 2013 Thinkstock 
"Да будет ваша пища вашим лекарством".
Тит Лукреций Кар – римский поэт и философ-материалист

Древние были уверены, что наше здоровье, умственные способности, долголетие и красота зависят от того, что мы едим. Считалось, что пища может как излечить, так и погубить человека. В Древнем Китае даже была такая казнь – приговорённого к смерти кормили жареным мясом, не давая ему больше ничего, и через несколько дней человек погибал. Что же нужно есть, чтобы жить долго и пребывать во здравии, по мнению современных учёных?

Большинство медиков и диетологов считают, что день нужно начинать с овсянки. Овсянка содержит почти все полезные вещества, необходимые для хорошего самочувствия, бодрости и нормальной работы желудка. Можно сварить кашу из овсянки на курином бульоне, молоке, а для желающих быть стройными на воде, добавив в готовую кашу сухофрукты.

Всем доступная белокочанная капуста содержит витамин С, U, клетчатку и тартроновую кислоту, не дающую углеводам превратиться в жиры. Блюда из свежей и квашеной капусты повышают иммунитет, что особенно важно в межсезонье - пору вирусов и простуд. Те люди, которые часто едят капусту, практически не знакомы с гастритами и язвами. Вот только тартроновая кислота при нагревании разрушается, поэтому в обед лучше съесть тарелку салата из свежей капусты, например, с морковью, заправив его растительным маслом или сметаной. Винегрет с квашеной капустой тоже сохранит здоровье.

Многие учёные рекомендуют круглый год включать в свой рацион баклажаны. Баклажаны содержат антиоксидант – антоциан, который замедляет биологическое старение организма. Кроме того, баклажаны благотворно влияют на сердечнососудистую систему, понижают содержание холестерина в крови, служат профилактикой атеросклероза и выводят из организма токсины и другие вредные вещества. У любительниц баклажанов крепкие нервы, и морщинки не появляются до глубокой старости. Специалисты рекомендуют баклажаны запекать или тушить.

Полезны - особенно поздней осенью, зимой и ранней весной - любые цитрусовые. Они снабжают организм витаминами, улучшают пищеварение, сохраняют здоровье печени и помогают организму сжигать жир.

Для тех, кто хочет быть здоровым, работоспособным и красивым, есть одно важное правило – ни дня без орехов. Орехи содержат практически все витамины и множество микроэлементов. Они повышают иммунитет, стимулируют работу головного мозга и расщепляют жиры.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Таким образом, учитывая всё вышесказанное, каждая из нас может легко составить меню, сохраняющее здоровье и продлевающее молодость.

Каша из овсяных хлопьев

2 ст. л. овсяных хлопьев; 1/4 стакана молока; 1/2 стакана сливок; литр воды; чуть-чуть молотой корицы; 1/4 стакана изюма без косточек; соль, сахар по вкусу.

Из овсяных хлопьев сварить кашу на подсоленной воде. Пену в процессе варки снимать. Добавить в вязкую кашу молоко, размешать, довести до кипения. Минут через 10 добавить сахар, размешать, посыпать корицей, поварить 5 минут, долить сливки, размешать, снять с огня. При подаче на стол добавить промытый, ошпаренный изюм.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 29.01.2013
Версия для печати cсылки по теме: здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru